習近平談中南友誼︰志合者,不以山海為遠

來源︰人民日報海外版作者︰葉子責任編輯︰張碩
2018-07-25 10:53

應南非共和國拉馬福薩總統邀請,中國國家主席習近平對南非進行國事訪問,並將出席7月25日至27日在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家領導人第十次會晤。此次訪問南非是習近平第三次對南非進行國事訪問。習近平將同拉馬福薩總統舉行會談並出席中南建交20周年慶祝活動,就進一步增進政治互信、推進務實合作、促進人文交流以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,還將共同見證簽署多個合作協議。

“志合者,不以山海為遠。”中國和南非雖然遠隔千山萬水,但同為發展中大國和新興市場國家,也都是金磚國家和二十國集團等的成員。建交20年來,中南兩國友誼歷久彌堅,合作不斷深入,中南關系已經成為中非關系、南南合作以及新興市場國家團結合作的典範。習近平曾在多個場合闡釋中南關系、中南友誼、中南合作,本報對此進行了梳理。

南非是瓖嵌在非洲大陸最南端一顆耀眼的明珠

■ 南非是非洲雄獅中領跑的獅子

非洲雄獅已經奔跑,南非是領跑的獅子。中方願意同南方加強合作,共同促進非洲和平、穩定、發展。

——2014年12月4日

■ 南非獨特、深厚的魅力吸引著世界的目光

“彩虹之國”南非,是瓖嵌在非洲大陸最南端一顆耀眼的明珠。這是一片神奇的土地,風光秀美,資源富饒,人民勤勞,文化多元。在這片土地上,誕生了曼德拉,演繹了化干戈為玉帛的種族和解傳奇。這里歷經磨難又充滿榮耀的民族解放斗爭歷史,賦予南非獨特、深厚的魅力,吸引著世界的目光。

——2015年12月1日

■ 非洲國家和人民正在迎來真正屬于自己的新時代

我欣賞南非前總統曼德拉先生說過的一句話,“我們正站立在非洲世紀的破曉時分,在這一世紀里,非洲將在世界民族之林佔據應有位置。”我相信,非洲國家和人民正在迎來真正屬于自己的新時代!

——2015年12月4日

中南兩國人民友誼歷久彌堅

■ 中南兩國是好朋友、好兄弟

中南兩國都是發展中大國和新興市場國家,相互理解、相互支持,是平等互信、全面合作、互利共贏、共同發展的好朋友、好兄弟。發展中南關系是中國對外政策的重要方向和優先戰略選擇。

——2014年12月4日

■ 中南人民同呼吸、共命運、心連心

“志合者,不以山海為遠。”中國和南非雖然遠隔千山萬水,但兩國人民友誼歷久彌堅。早在南非人民反種族隔離斗爭時期,中國人民就堅定支持南非人民爭取平等、自由、解放的正義事業,同南非人民同呼吸、共命運、心連心,結下了深厚情誼。

——2015年12月1日

■ 曼德拉是中國人民的偉大朋友

在我們集聚一堂、共商中非關系發展大計的時刻,我們深切緬懷曼德拉先生。曼德拉先生是偉大的政治家,也是中國人民的偉大朋友,中國人民永遠銘記他為中非關系發展作出的重大貢獻。

——2015年12月5日

■ 兩國人民友好交往源遠流長

今年適逢中南建交20周年,但兩國人民友好交往源遠流長。早在共同的反帝反殖反種族主義斗爭中,兩國人民就結下了深厚友誼。新南非成立後特別是中南建交20年來,兩國在探索符合本國國情的發展道路進程中始終相互支持、相互借鑒。

——2018年7月22日

輕觸這里,加載下一頁