習近平在金磚國家工商論壇上的講話

來源︰新華社責任編輯︰楊帆
2018-07-26 02:59

新華社約翰內斯堡7月25日電 國家主席習近平25日應邀出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家工商論壇,並發表題為《順應時代潮流 實現共同發展》的重要講話。講話全文如下︰

順應時代潮流 實現共同發展

——在金磚國家工商論壇上的講話

(2018年7月25日,約翰內斯堡)

中華人民共和國主席 習近平

尊敬的拉馬福薩總統,

尊敬的多哥總統福雷,

尊敬的馬布扎副總統,

各位部長,

各位工商界朋友,

女士們,先生們,朋友們︰

下午好!很高興再次來到“彩虹之國”,同大家相聚在風景秀麗的約翰內斯堡。5年前,我擔任中國國家主席之後出席的首場國際峰會,就是在德班舉行的金磚國家領導人第五次會晤。3年前,就在這座會議中心,我同非洲各國領導人一道出席了中非合作論壇約翰內斯堡峰會。

時隔近3年,再次踏上非洲大陸,我深切感受到非洲大陸的蓬勃發展、欣欣向榮。

2017年9月,在各方大力支持下,中國成功主辦了金磚國家領導人廈門會晤。五國領導人一致決定深化戰略伙伴關系,鞏固經貿財金、政治安全、人文交流“三輪驅動”合作架構,確立“金磚+”合作理念,共同開創金磚合作第二個“金色十年”。

我听說,約翰內斯堡在恩古尼語中被稱為“黃金之城”。在“黃金之城”勾畫“金色十年”藍圖美景,再恰當不過了!我期待著同各位領導人一道,推動金磚合作從約翰內斯堡再出發,踏上新征程,完成新使命!

女士們、先生們、朋友們!

金磚機制的誕生和發展,是世界經濟變遷和國際格局演變的產物。在第一個10年里,金磚合作乘勢而起,亮點紛呈。五國秉持開放包容、合作共贏金磚精神,推動各領域務實合作不斷深入,深化了團結互信,增進了五國人民福祉,拉緊了利益和情感紐帶,為世界經濟企穩復蘇並重回增長之路作出了突出貢獻。

當今世界正面臨百年未有之大變局。對廣大新興市場國家和發展中國家而言,這個世界既充滿機遇,也存在挑戰。我們要在國際格局演變的歷史進程中運籌金磚合作,在世界發展和金磚國家共同發展的歷史進程中謀求自身發展,在“金色十年”里實現新的飛躍。

——未來10年,將是世界經濟新舊動能轉換的關鍵10年。人工智能、大數據、量子信息、生物技術等新一輪科技革命和產業變革正在積聚力量,催生大量新產業、新業態、新模式,給全球發展和人類生產生活帶來翻天覆地的變化。我們要抓住這個重大機遇,推動新興市場國家和發展中國家實現跨越式發展。

——未來10年,將是國際格局和力量對比加速演變的10年。新興市場國家和發展中國家對世界經濟增長的貢獻率已經達到80%。按匯率法計算,這些國家的經濟總量佔世界的比重接近40%。保持現在的發展速度,10年後將接近世界總量一半。新興市場國家和發展中國家群體性崛起勢不可當,將使全球發展的版圖更加全面均衡,使世界和平的基礎更為堅實穩固。

——未來10年,將是全球治理體系深刻重塑的10年。世界多極化、經濟全球化在曲折中前行,地緣政治熱點此起彼伏,恐怖主義、武裝沖突的陰霾揮之不去。單邊主義、保護主義愈演愈烈,多邊主義和多邊貿易體制受到嚴重沖擊。要合作還是要對立,要開放還是要封閉,要互利共贏還是要以鄰為壑,國際社會再次來到何去何從的十字路口。全球治理體系的走向,關乎各國特別是新興市場國家和發展中國家發展空間,關乎全世界繁榮穩定。

金磚國家要順應歷史大勢,把握發展機遇,合力克服挑戰,為構建新型國際關系、構建人類命運共同體發揮建設性作用。

第一,堅持合作共贏,建設開放經濟。開放合作是科技進步和生產力發展的必然邏輯。貿易戰不可取,因為不會有贏家。經濟霸權主義更要不得,因為這將損害國際社會共同利益,最終也將搬起石頭砸自己的腳。

在世界經濟經歷深刻調整變革之時,只有開放才能使不同國家相互受益、共同繁榮、持久發展,才是各國應當作出的明智選擇。金磚國家要堅定建設開放型世界經濟,旗幟鮮明反對單邊主義和保護主義,促進貿易和投資自由化便利化,共同引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展。要讓經濟全球化的正面效應更多釋放出來,幫助新興市場國家和發展中國家,特別是非洲國家和最不發達國家有效參與國際產業分工,共享經濟全球化的紅利。

第二,堅持創新引領,把握發展機遇。科技是第一生產力,為人類文明進步提供了不竭動力。人類曾經歷農業文明、工業文明的數次飛躍,帶來了社會生產力大發展,同時也伴生著蛻變的陣痛。今天,世界再次來到這樣一個重要歷史節點。在新一輪科技革命和產業變革大潮中,除舊布新必然導致產業變革,這個過程是艱難痛苦的。成功跨越蛻變,各國將得到發展新生機、新活力,給人民帶來更好生活、更多福祉。

在新科技帶來的新機遇面前,每個國家都有平等發展權利。潮流來了,跟不上就會落後,就會被淘汰。我們能夠做的和應該做的就是要搶抓機遇,加大創新投入,著力培育新的經濟增長點,實現新舊動能轉換。要全力推進結構性改革,消除一切不利于創新的體制機制障礙,充分激發創新潛能和市場活力。要樹立全球視野,深化國際創新交流合作,發揮各自比較優勢和資源稟賦,讓科技進步惠及更多國家和人民。同時,我們要妥善化解信息化、自動化、智能化對傳統產業的沖擊,在培育新產業過程中創造新的就業機會。

輕觸這里,加載下一頁