擲地有聲!習近平金磚國家工商論壇十大金句

來源︰人民日報客戶端作者︰劉杰、裴苒迪、陳露責任編輯︰張碩
2018-07-26 07:01

7月25日,國家主席習近平應邀出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家工商論壇,並發表題為《順應時代潮流 實現共同發展》的重要講話。

“金磚國家要旗幟鮮明反對單邊主義和保護主義”“貿易戰不可取,因為不會有贏家”“我們將繼續敞開大門搞建設”……這些金句擲地有聲,一起收藏!

1、貿易戰不可取,因為不會有贏家

貿易戰不可取,因為不會有贏家。經濟霸權主義更要不得,因為這將損害國際社會共同利益,最終也將搬起石頭砸自己的腳。

2、只有開放才能使不同國家相互受益、共同繁榮、持久發展

在世界經濟經歷深刻調整變革之時,只有開放才能使不同國家相互受益、共同繁榮、持久發展,才是各國應當作出的明智選擇。

3、金磚國家要旗幟鮮明反對單邊主義和保護主義

金磚國家要堅定建設開放型世界經濟,旗幟鮮明反對單邊主義和保護主義,促進貿易和投資自由化便利化,共同引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展。

4、要讓經濟全球化的正面效應更多釋放出來

要讓經濟全球化的正面效應更多釋放出來,幫助新興市場國家和發展中國家,特別是非洲國家和最不發達國家有效參與國際產業分工,共享經濟全球化的紅利。

5、潮流來了,跟不上就會落後,就會被淘汰

潮流來了,跟不上就會落後,就會被淘汰。我們能夠做的和應該做的就是要搶抓機遇,加大創新投入,著力培育新的經濟增長點,實現新舊動能轉換。

6、現行國際秩序不能隨意被舍棄,更容不得推倒重來

現行國際秩序並不完美,但只要它以規則為基礎,以公平為導向,以共贏為目標,就不能隨意被舍棄,更容不得推倒重來。

7、在制定新規則時都要充分听取新興市場國家和發展中國家意見

不管是創新、貿易投資、知識產權保護等問題,還是網絡、外空、極地等新疆域,在制定新規則時都要充分听取新興市場國家和發展中國家意見,反映他們的利益和訴求,確保他們的發展空間。

8、我們將繼續敞開大門搞建設

我們將繼續敞開大門搞建設。我們將繼續創造更具吸引力的投資環境,加強同國際規則對接,增加透明度,堅持依法辦事,鼓勵競爭,反對壟斷。我們將加強知識產權保護,加大執法力度,提高違法成本,鼓勵企業間正常技術交流合作,保護所有企業合法知識產權。我們將主動擴大進口,促進經常項目收支平衡。

9、“一帶一路”倡議源于中國,屬于世界

共建“一帶一路”倡議秉持共商共建共享原則,源于中國,屬于世界。我們真誠希望金磚國家、非洲國家、廣大新興市場國家和發展中國家加入共建“一帶一路”伙伴網絡,讓共建“一帶一路”成果惠及更多國家和人民。

10、中非合作是南南合作的典範

中國是非洲國家天然的好朋友、好兄弟、好伙伴,中非合作是南南合作的典範。

(整理︰劉杰、裴苒迪、陳露)

輕觸這里,加載下一頁