習近平出席金磚國家領導人第十次會晤並發表重要講話

來源︰新華社作者︰李生江 陳贄 駱責任編輯︰劉秋麗
2018-07-26 22:00

習近平出席金磚國家領導人第十次會晤並發表重要講話  

強調金磚國家要深化戰略伙伴關系,讓第二個“金色十年”的美好願景變為現實

新華社約翰內斯堡7月26日電(記者李生江 陳贄 駱)金磚國家領導人第十次會晤26日在南非約翰內斯堡舉行。南非總統拉馬福薩主持。中國國家主席習近平、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪出席。五國領導人圍繞“金磚國家在非洲︰在第四次工業革命中共謀包容增長和共同繁榮”主題,就金磚國家合作及共同關心的重大國際問題深入交換看法,達成廣泛共識。

7月26日,金磚國家領導人第十次會晤在南非約翰內斯堡舉行。南非總統拉馬福薩主持。中國國家主席習近平、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪出席。習近平發表題為《讓美好願景變為現實》的重要講話。新華社記者李學仁

習近平發表了題為《讓美好願景變為現實》的重要講話,揭示新工業革命突出特點,就金磚合作未來發展提出倡議,強調金磚國家要攜手努力,共同推動建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

習近平指出,18世紀以來三次工業革命顛覆性的科技革新,帶來社會生產力的大解放和生活水平的大躍升,從根本上改變了人類歷史發展軌跡。如今,我們正在經歷一場更大範圍、更深層次的科技革命和產業變革。新技術、新業態、新產業層出不窮,各國利益和命運緊密相連,深度交融。同時,世界經濟深層次、結構性問題和地緣政治沖突、保護主義、單邊主義直接影響到新興市場國家和發展中國家發展的外部環境。

習近平強調,金磚國家要把握歷史大勢,深化戰略伙伴關系,鞏固“三輪驅動”合作架構,讓第二個“金色十年”的美好願景變為現實。

第一,釋放經濟合作巨大潛力。我們要加強貿易投資、財金、互聯互通等領域合作,把合作蛋糕做大做實。堅定維護基于規則的多邊貿易體制,推動貿易和投資自由化便利化,旗幟鮮明反對保護主義。堅持創新引領,通過建設金磚國家新工業革命伙伴關系,加強宏觀經濟政策協調,實現發展戰略深度對接,提升金磚國家及廣大新興市場國家和發展中國家競爭力。

第二,堅定維護國際和平安全。我們要繼續高舉多邊主義旗幟,維護聯合國憲章宗旨和原則,敦促各方遵守國際法和國際關系基本準則,以對話解爭端,以協商化分歧,共同構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系。

第三,深入拓展人文交流合作。我們要繼續以民心相通為宗旨,廣泛開展各領域人文大交流,不斷增進五國人民相互了解和傳統友誼,築牢金磚合作民意基礎。

第四,構建緊密伙伴關系網絡。我們要在聯合國、二十國集團等框架內拓展“金磚+”合作,擴大新興市場國家和發展中國家共同利益和發展空間,推動構建廣泛伙伴關系,為世界和平與發展作出更大貢獻。

7月26日,金磚國家領導人第十次會晤在南非約翰內斯堡舉行。南非總統拉馬福薩主持。中國國家主席習近平、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪出席。這是五國領導人合影。新華社記者謝環馳

習近平強調,金磚的未來掌握在五國人民自己手中。讓我們同國際社會一道,共同建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

拉馬福薩表示,當今世界單邊主義和保護主義抬頭,對新興市場國家和發展中國家帶來消極影響。金磚國家需要加強合作,維護多邊秩序,維護聯合國的中心地位,維護世界貿易組織規則。南非支持金磚國家建立新工業革命伙伴關系,把握好第四次工業革命帶來的機遇,在金磚合作第二個“金色十年”實現更好發展,共同走向人類命運共同體更加光明的未來。

特梅爾表示,金磚國家面臨相似發展任務,應該加強團結,共同應對當前面臨的風險和挑戰,對接發展戰略,擴大合作領域,加強科技競爭力。

普京表示,面對當前復雜多變的國際環境,金磚國家要團結協作,堅持多邊主義和國際規則,共同致力于維護經濟秩序,推動高質量、平等的發展和通過政治手段妥善解決地區熱點問題。金磚國家要密切在多邊框架內合作,增強在國際事務中的影響。

莫迪表示,金磚國家是世界增長的重要引擎。面對保護主義抬頭、多邊體系面臨挑戰,我們要積極參與完善全球治理,弘揚多邊主義,促進自由貿易,推動全球化向普惠方向發展,更好維護發展中國家利益。

7月26日,金磚國家領導人第十次會晤在南非約翰內斯堡舉行。南非總統拉馬福薩主持。中國國家主席習近平、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪出席。這是五國領導人合影。新華社記者謝環馳

會晤期間,五國領導人听取金磚國家安全事務高級代表會議主席、金磚國家工商理事會主席、金磚國家新開發銀行行長分別匯報工作情況。

會晤發表《金磚國家領導人約翰內斯堡宣言》,就維護多邊主義、反對保護主義發出明確信號,決定啟動金磚國家新工業革命伙伴關系,深化在經貿金融、政治安全、人文交流等領域合作。

會晤結束後,五國領導人共同見證多項合作文件的簽署,並通過視頻連線,觀看人類搖籃遺址實時圖像,隨後印制手印留念。人類搖籃遺址位于約翰內斯堡西北部,這里發現的人類先祖化石約佔全球總數的一半,為探索人類起源提供了重要線索,1999年被列入世界遺產名錄。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加上述活動。

輕觸這里,加載下一頁