搜索

四大關鍵詞感知習主席的南非時間

來源︰"新華國際頭條"微信公眾號 作者︰潘潔 趙熙 發布︰2018-07-29 10:43:32

幻燈片 手機看 分享到

7月下旬,非洲大陸最南端“彩虹之國”南非,迎來中國國家主席習近平的到訪。

7月23日,國家主席習近平抵達比勒陀利亞,開始對南非共和國進行國事訪問。習近平和夫人彭麗媛在機場受到南非外長西蘇魯等政府高級官員熱情迎接。新華社記者李學仁攝

不到五天時間,習主席出席20余場雙多邊活動,就推進新時期中南全面戰略伙伴關系,深化金磚國家戰略伙伴關系、拓展“金磚+”合作,讓第二個“金色十年”美好願景變為現實,提出中國主張,貢獻中國智慧。

讓我們通過四個關鍵詞來感知習主席高節奏的“南非時間”。

關鍵詞一︰友好

“這是習近平主席五年來第三次訪問南非”“這是拉馬福薩今年2月就任南非總統後接待的首次國事訪問”……訪問前夕,媒體便已敏銳捕捉到這些背景信息。

7月24日,國家主席習近平在比勒陀利亞同南非總統拉馬福薩舉行會談。會談前,拉馬福薩為習近平舉行隆重歡迎儀式。新華社記者謝環馳攝

與拉馬福薩總統舉行會談、參觀中南科技創新合作成果圖片展、出席中南科學家高級別對話會開幕式、出席北汽投資項目首輛汽車下線視頻連線儀式、出席拉馬福薩總統舉行的歡迎暨慶祝中南建交20周年晚宴……24日,習主席在比勒陀利亞的日程排得滿滿當當,“中南友好”是始終不變的主題。

中南建交20年來,雙方致力于合作共贏、共同發展,始終風雨同舟、休戚與共,建立起真誠友好、相互信任、親密無間的“同志加兄弟”關系。中南關系實現了從伙伴關系到戰略伙伴關系再到全面戰略伙伴關系的重大跨越,給兩國人民帶來了實實在在的利益。

7月24日,國家主席習近平在比勒陀利亞同南非總統拉馬福薩舉行會談。這是會談前,習近平和夫人彭麗媛同拉馬福薩和夫人莫采佩合影。新華社記者謝環馳攝

“短短20年間中南關系能夠取得如此豐碩的成果,關鍵在于雙方堅持互幫互助、互尊互信、互利互惠、相知相親、相依相靠,為兩國關系發展奠定了重要的感情基礎、政治基礎、經濟基礎、民意基礎、戰略基礎。”習主席道出中南關系快速發展的真諦。

習主席對南非進行國事訪問期間,兩國元首就推進新時期中南全面戰略伙伴關系達成重要共識,一致同意加強高層往來,深化政治互信,對接發展戰略,推進務實合作,密切人文交流,讓兩國人民更多享受中南合作成果。

7月24日,國家主席習近平在比勒陀利亞同南非總統拉馬福薩舉行會談。新華社記者謝環馳攝

“南中關系正處于歷史最好時期。習主席此訪彰顯南中關系已超越一般的雙邊關系,具有戰略意涵,”拉馬福薩總統表示,南方將深化同中方各領域合作,繼續推進南中全面戰略伙伴關系。

1 2 3 4

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!