習近平主席訪問中東非洲五國紀實

來源︰新華社作者︰霍小光 郝薇薇責任編輯︰楊帆
2018-07-29 18:59

書寫攜手共進、共同發展的華彩樂章

——習近平主席訪問中東非洲五國紀實

新華社記者霍小光 郝薇薇

面向中東非洲發展中國家,國家主席習近平開啟了新一屆任期的外交之旅。

加強同非洲國家團結合作一直是中國外交政策的重要基礎。2013年3月,習近平當選國家主席後的首次出訪,目的地同樣是非洲。

那一次,習近平主席高瞻遠矚地提出了真實親誠的對非政策理念和正確義利觀。

這一次,從中東阿聯酋到西非之角塞內加爾,從非洲內陸盧旺達到印度洋和大西洋環抱中的南非,再到東非島國毛里求斯。

跨越群山沙漠,縱橫亞非兩洲。7月19日至29日,11天5國,近50場活動,累計飛行45小時,行程總計36000公里。

共同抱負,拉緊了發展中國家攜手前進的合作紐帶;務實行動,書寫了開放包容互利共贏的發展故事;使命擔當,催動了構建人類命運共同體的團結努力。

情相投︰萬水千山 親如一家

這是習近平主席以中國國家元首身份第二次到訪阿拉伯半島,第四次踏上非洲大地。

熱烈歡騰的場面處處可見,精心周到的接待貫穿全程。

“沙漠之花”阿聯酋,涌動著“中國紅”。首都阿布扎比和全國各主要大道都懸掛起了五星紅旗,許多地標建築連續多日上演中國國旗燈光秀。12架戰機升空護航,12名禮兵騎馬護衛,空中騎士飛行表演隊在湛藍天空勾勒出象征中國國旗色彩的紅黃彩帶。就連當地電信運營商也將手機信號名稱改為“歡迎中國國家主席”(WelcomePresChina)。習近平主席抵達當晚,絢麗的禮花照亮阿布扎比海岸,高樓上投影出“攜手並進 共創繁榮”的巨幅標語。

“好客之邦”塞內加爾,沉浸在“我愛中國”“感謝習主席”的濃濃情誼中。通往總統府的共和國大道上,58名騎兵身披紅氅、迎接護衛,上萬名當地民眾載歌載舞、歡呼雀躍。揮動的國旗、五彩的盛裝,一張張笑臉,一幅幅寫滿感謝和祝福的標語,好似達喀爾街頭一樹一樹的鳳凰花熾烈奔放。

“千丘之國”盧旺達,用熱情點亮夜空。卡加梅總統和夫人珍妮特到機場迎接習近平主席和夫人彭麗媛。迎來首位到訪的中國國家元首,卡加梅總統將尊貴的客人請進機場貴賓室熱情交談。盛裝的禮兵,純真的少年,喜慶的非洲鼓,歡快的民族舞,起伏山巒上的萬家燈火……基加利的夜色因習近平主席的到來格外動人。

“彩虹之國”南非,以實際行動兌現將此訪“辦成最好的國事訪問”的承諾。這是拉馬福薩總統就職後接待的首次國事訪問,也是他第一次同習近平主席會面。盡管金磚峰會召開在即,東道主工作千頭萬緒,拉馬福薩總統仍用一整天時間陪同習近平主席。各場會談意猶未盡,兩位元首還利用簽字儀式前、共見記者後的縫隙時間深入交流。

“印度洋明珠”毛里求斯,賈格納特總理率領全體內閣成員到機場迎接,總理夫人親自向彭麗媛獻上鮮花。為了讓習近平主席感受到賓至如歸,賈格納特總理把會見活動、歡迎宴會都安排在習主席下榻的飯店舉行……

兩枚沉甸甸的勛章,見證了這份真摯情誼。

扎耶德勛章,以阿聯酋“國父”名字命名,是阿聯酋國家最高榮譽勛章。穆罕默德王儲精心將勛章佩掛在習近平主席胸前,對習近平主席為發展阿中關系作出的卓越貢獻表示崇高敬意。

國家雄獅勛位團大十字勛章,塞內加爾最高國家榮譽勛章。薩勒總統在同習近平主席共見記者時說,塞內加爾十分榮幸成為習主席到訪的第一個西非國家,我們一定要把這枚勛章授予這位“友好國家的杰出領袖”。

有朋自遠方來,不亦樂乎。習近平主席的訪問,在中東非洲大地掀起強勁的“中國風”,傳統友誼歷久彌新。

意相合︰理念認同 魅力感召

為什麼這些國家如此盛情接待習近平主席到訪?是什麼增強了他們同中國深化交流合作的願望?

今年初落成的阿聯酋總統府主樓金碧輝煌、氣勢恢宏。阿布扎比王儲穆罕默德事先向中方提出一個請求︰希望習近平主席訪問時,簽名贈送兩本阿文版的《習近平談治國理政》。一本收藏在總統府圖書館,一本自己閱讀。

穆罕默德王儲說︰“習近平主席的執政理念,不僅是為本國人民謀幸福,而且要為世界人民謀利益,這應該成為各國領導人執政的指南和標桿。”

就在習近平主席抵達阿布扎比當天,阿聯酋《聯邦報》發表了題為《重要的訪問 最熱烈的歡迎》的社論。文章說,中國發展道路給阿拉伯國家政治精英開闢了新的視野,他們應該認真研讀《習近平談治國理政》這本書,來學習中國獨特的發展經驗,理解如何在短時間內實現巨大的跨越式發展。

訪問期間,中阿兩國正式建立全面戰略伙伴關系。習近平主席指出,相信中阿可以成為相互學習、相互借鑒、相互幫助的好朋友、好伙伴,實現共同發展繁榮。

塞內加爾總統薩勒對習近平主席說,我很喜歡中國哲學,年輕時讀過毛澤東主席著作和孔子著作,從中汲取了許多有益智慧。現在,我又從您這里學到了更多治國理政思想。

習近平主席回應說,非洲人民向往更加美好的生活,非洲大陸蘊藏著巨大發展潛力,展現出美好發展前景。中國發展將給非洲帶來更多機遇,非洲發展也將為中國發展增添動力。

盧旺達總統卡加梅在接受媒體采訪時說︰“習近平主席是一位令人印象深刻的領袖,他致力于讓中國和中華民族在各個領域都達到全新的高度。”

從中國發展奇跡中,這些國家看到了民族振興的新希望。塞內加爾總統薩勒感嘆︰“改革開放40年使中國獲得了抵御不確定性的力量。中國人民勤勞勇敢,富有創新精神,這讓我們看到,欠發達不是命中注定。”

從中國發展智慧中,這些國家獲得了治國理政的新啟迪。南非總統拉馬福薩主動同習近平主席探討執政黨基層組織建設經驗,並懇切邀請中國派代表到南非交流。盧旺達同樣面臨“成長的煩惱”,卡加梅總統對中國反腐、扶貧經驗格外關注。“腐敗是社會毒瘤”“堅持以零容忍態度懲治腐敗”“脫貧奔小康一個都不能少”……習近平主席的句句箴言深深印刻在他的腦海里。

從中國發展動能中,這些國家捕捉到了合作共贏的新機遇。2015年的中國之行讓阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德感受到中國發展的蓬勃力量,看到了阿中合作的巨大潛力,更加堅定了“向東看”的選擇。這次見面,穆罕默德王儲告訴習近平主席︰“深化同兄弟般中國的傳統、戰略、友好關系始終是阿聯酋對外關系的重中之重。”

輕觸這里,加載下一頁