優秀作訓參謀“改行”當指導員,咋回事

來源︰中國軍網綜合作者︰曹志國 朱煒昊 康克 等責任編輯︰李丹妮
2018-07-30 03:07

西北某地,鐵騎隆隆;指揮所內,擊鍵聲聲。盛夏時節,第83集團軍某旅組織的一場對抗演練激戰正酣。

請關注今日《解放軍報》的報道——

第83集團軍某旅軍政互換提高基層主官能力素質

優秀作訓參謀“改行”當指導員

■曹志國 朱煒昊 解放軍報特約記者 康 克

西北某地,鐵騎隆隆;指揮所內,擊鍵聲聲。盛夏時節,第83集團軍某旅組織的一場對抗演練激戰正酣。

突然,導調組傳來信息︰五連連長楊秋瑋“陣亡”,由指導員李喜樂接替連長指揮戰斗。盡管事發突然,已退出戰局的楊連長卻信心十足︰“這場對抗我們還有戲!”

這份信心不是憑空而來。據了解,指導員李喜樂曾是一名優秀的作訓參謀,裝備操作、指揮技能等訓練成績在全旅都是出類拔萃。該旅改制換裝後,李喜樂曾參與10多個專業試訓研究以及20余冊教材編寫,是軍事訓練領域的行家里手。

可就在去年6月,李喜樂主動要求換崗擔任指導員。當時,很多人都感到費解。李喜樂心里清楚,換崗才能讓自己的素質更全面。他告訴記者,換崗的初衷源于2016年的一次演習經歷。

那年5月,五連剛換裝半年就接到參加演習的任務。作為機關指導組成員,李喜樂很快拿出了一份訓練計劃。可訓練展開後,連隊成績不見提高,甚至個別人還出現了成績下滑的現象。隨後,李喜樂有針對性地采取了10余種輔助方法,可連隊訓練成績仍起色不大。

究竟是咋回事?五連原指導員張毅超發現了癥結所在。原來,這次演習是改制換裝後該旅的第一項重大任務,各級領導都很重視,加上時間緊、任務重,不少官兵產生了畏難焦慮情緒。

針對這些情況,張毅超用連隊“尖刀精神”激勵官兵要敢于打頭陣、當尖刀,還組織向連旗宣誓、家屬贈寄語等活動,官兵士氣受到很大鼓舞。最終,五連圓滿完成演習任務贏得“開門紅”。

這件事讓李喜樂印象深刻︰軍事訓練不光要有新的訓法戰法,戰斗精神也是決定成敗的關鍵一環。去年調整改革,他毫不猶豫地提出換崗,擔任指導員。巧合的是,所到連隊正是五連。

今年年初,五連擔負全旅新大綱試訓任務,除了原有的駕駛、射擊和通信3大專業,還要探索合成營建制下步兵、炮兵、工兵、偵察兵等7個兵種協同運用方法,任務壓力前所未有。

多年軍事崗位的歷練加上擔任指導員的工作經驗,讓李喜樂更能全方位了解在困難和壓力面前官兵的情緒心理。當官兵感到身心疲憊或者訓練遇到瓶頸時,他總能及時發現,靠上去談心交心,傳授幫教訓練方法;和連長一塊研究創新組訓方法,見縫插針地開展形式多樣的政治教育活動。

一戰到底、龍虎榜PK、趣味訓練……豐富多彩的活動不僅讓大家身心得到有效放松,更讓連隊凝聚力顯著增強。

鏡頭拉回演訓場。“三班右翼發現小股‘敵人’,請求友鄰掩護消滅!”臨危受命的李喜樂絲毫沒有慌亂。判明敵情後,他迅速將“敵人”坐標、目標性質、火力需求等要素通過指控系統向上級傳輸。不到一分鐘,炮火呼嘯而來,“敵人”被成功殲滅。一鼓作氣,李喜樂繼而組織連隊向“敵”發起數次進攻,最終贏得了這場對抗演練的勝利。

走下演訓場,李喜樂卻不見喜色︰雖然連隊取得了勝利,但戰損率較高。一場檢討式的總結隨即展開,新戰法掌握不夠、新裝備操作不熟練等一系列短板被查找出來,一份有針對性的訓練計劃隨之出爐。

換崗,改變的不僅是崗位

■第83集團軍某旅二營五連指導員 李喜樂

去年6月,我從旅作訓參謀的崗位調整到“尖刀五連”任政治指導員。

剛上任的時候,為了使連隊的管理更加規範,我先後提出“就寢規範”“自由活動規範”等20多條“正規化”管理規定。原本以為雷厲風行的作風能讓連隊的精神面貌更加昂揚,沒承想,反倒打擊了官兵的積極性,讓連隊氛圍變得沉悶壓抑。

換崗,改變的不僅是崗位。後來我轉變觀念,把談心交心融入到訓練生活中去,並建立連隊官兵思想動態檔案,及時了解他們所思所想。此外,我通過開展多種形式的教育授課、文體活動等,充分調動官兵的訓練積極性,連隊的氛圍發生了很大變化。這段有點轉折的“開局”,也讓我更加了解到了政治工作服務戰斗力建設的作用機理。

將近一年的換崗經歷,不僅讓自己的軍政素質有了提高,而且抓工作的招法也變得靈活多樣了。就像我們都熟知的“木桶原理”那樣,只有補齊短板,才能提高軍政復合能力素質,在軍旅路上走得更穩、更遠。

輕觸這里,加載下一頁