習主席的八一足跡

來源︰解放軍報記者部作者︰王凌碩 杜海豐責任編輯︰楊帆
2018-07-31 18:52

8月1日,人民軍隊的生日。

黨的十八大以來,習主席多次在八一前夕深入部隊,看望慰問官兵。從原北京軍區機關到駐福建部隊、原第16集團軍,再到陸軍機關、朱日和聯合訓練基地,每到一處,習主席的深情與期許、勉勵和鞭策,都如春風化雨般浸潤官兵的心靈,如催征號角般激蕩官兵的靈魂。

2013 八一前夕視察原北京軍區機關

習近平與原北京軍區某通信團六連正在進行才藝創作的官兵親切交談。新華社記者 李剛 攝

那一年,習主席深入原北京軍區某通信團六連,詳細了解官兵的工作、學習和生活情況,勉勵大家為實現強軍目標建功立業——

2013年7月29日下午,在原北京軍區某通信團六連,習主席參觀連隊榮譽室,認真听取連隊情況介紹。他深入士兵宿舍,詳細了解她們的工作、學習和生活情況,饒有興致地觀看官兵自編自演的快板、舞蹈、器樂演奏等文藝小節目。連隊才藝室里,官兵們正在進行剪紙、書法、繪畫練習和插花制作,習主席不時駐足仔細觀看,高興地接受了官兵們創作的“中國夢•強軍夢•我的夢”剪紙作品。

習主席對官兵們展示出的才藝和青春活力感到欣慰,勉勵大家要珍惜鍛煉自己、報效祖國的平台,不斷升華人生理想,提高崗位技能,扎扎實實做好本職工作,為實現強軍目標建功立業。

習近平強調,要緊緊圍繞實現黨在新形勢下的強軍目標,聚焦能打仗、打勝仗,全面加強部隊建設,不斷提高履行使命任務能力,堅決完成黨和人民賦予的各項任務。

2014 八一前夕看望慰問駐福建部隊官兵

2014年八一建軍節到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到福建,親切看望慰問部隊官兵和雙擁模範代表,代表黨中央、中央軍委向解放軍指戰員、武警部隊官兵、民兵預備役人員致以誠摯的問候和節日的祝賀。這是7月30日,習近平與福建雙擁模範代表親切交談。記者周朝榮攝

那一年,習主席特意把來自不同崗位的11位雙擁模範代表請到福建預備役高炮師機關,一起重溫軍愛民、民擁軍的光榮傳統——

2014年7月30日下午,習主席驅車前往福建預備役高炮師。在擔任福建省委副書記、代省長和省長期間,習主席兼任這個師第一政委長達7年,親自參與部隊的組建,為推動部隊全面建設傾注了大量心血,同官兵結下了深厚情誼。

這個師先後獲得“全國民兵預備役政治工作先進單位”“全軍預備役部隊軍事訓練先進單位”等榮譽。在八一這個軍民共同的節日,習主席特意把來自不同崗位的11位雙擁模範代表請到預備役高炮師機關,向長期關心支持國防建設、為雙擁工作作出貢獻的同志們表示衷心感謝和誠摯問候。習主席同大家親切交談,一起重溫軍愛民、民擁軍的光榮傳統。

大家回憶起1991年全國雙擁工作會議在福州召開前夕,習主席所作的《軍民情•七律》︰“挽住雲河洗天青,閩山閩水物華新。小梅正吐黃金蕊,老榕先掬碧玉心。君馭南風冬亦暖,我臨東海情同深。難得舉城作一慶,愛我人民愛我軍。”習主席動情地說,作這首七律是為了表達人民軍隊愛人民、人民軍隊人民愛的魚水深情。

習近平強調,擁軍優屬、擁政愛民是我黨我軍特有的政治優勢,堅如磐石的軍政軍民關系是我們戰勝一切艱難險阻、不斷從勝利走向勝利的重要法寶。地方各級黨委、政府和廣大人民群眾要把支持部隊建設作為義不容辭的責任,為部隊多辦好事、實事。部隊的同志要視人民為親人、把駐地當故鄉,積極支持和參加地方經濟社會建設。軍地雙方要共同努力,把雙擁工作抓得更加扎實有效,為實現中國夢強軍夢提供堅強保證。

輕觸這里,加載下一頁