退役軍人事務部組建以來首場新聞發布會五大看點

來源︰中國軍網綜合作者︰張軍勝 何玲玲責任編輯︰于雅倩
2018-08-01 03:10

退役軍人事務部有關負責人介紹,退役軍人事務部是深化黨和國家機構改革新組建的部門,于4月16日正式掛牌成立。3個多月來,退役軍人事務部邊組建機構、邊推進業務,邊落實當前任務、邊謀劃長遠發展,各方面工作有序推進。請關注今日《解放軍報》的報道——

退役軍人事務部組建以來首場新聞發布會五大看點

■解放軍報記者 張軍勝 中國國防報記者 何玲玲

退役軍人事務部組建以來首場新聞發布會7月31日在國務院新聞辦公室舉行。退役軍人事務部有關負責人介紹,退役軍人事務部是深化黨和國家機構改革新組建的部門,于4月16日正式掛牌成立。3個多月來,退役軍人事務部邊組建機構、邊推進業務,邊落實當前任務、邊謀劃長遠發展,各方面工作有序推進。

建設三個機關,搭好“四梁八柱”

退役軍人事務部部長孫紹騁在回答記者提問時說,組建退役軍人事務部,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略決策。根據黨中央國務院的要求和賦予的職責,經過認真研究,退役軍人事務部的定位就是要建設好三個機關︰一是牢固樹立和踐行“四個意識”的政治機關,二是貫徹落實黨中央國務院決策部署的行政機關,三是維護退役軍人和優撫對象合法權益的服務管理機關。

退役軍人事務部的工作目標確定為,努力讓退役軍人和其他優撫對象滿意,使他們成為社會尊重的人,使軍人成為全社會尊崇的職業。為了實現這一工作目標,退役軍人事務部正全面梳理評估新中國成立以來涉及退役軍人的所有政策法規,著手起草《退役軍人保障法》和《關于加強新時代退役軍人工作的意見》,逐步建立和完善政策法規、待遇保障、優先優待、接收安置、服務管理、工作運行、督導檢查七個工作體系。通過這七個體系,逐步搭建退役軍人工作的“四梁八柱”。

提高安置質量,依法保障待遇

軍委政治工作部主任助理兼退役軍人事務部副部長方永祥在回答記者關于退役士兵安置問題時說,退役軍人事務部成立後,為適應國防和軍隊建設需要,做好新時代安置工作,最近研究出台了《關于進一步加強由政府安排工作退役士兵就業安置工作的意見》,8月1日開始實施。這個《意見》主要是著眼提高安置質量,依法保障權益和待遇,有4個方面的亮點。

一是強化剛性指標落實。明確由政府安置的退役士兵,安置到機關、事業單位和國企比例不低于80%,明確國企拿出年度招收人員總數5%用于安置符合政府安排工作條件的退役士兵。二是提高統籌安置的層級。過去縣安排任務重的由市統籌資源進行安置,此次《意見》規定,市級還有困難的,由省級來統籌資源、落實安置。三是依法保障相關待遇。體現在兩個方面︰一是待安置期間,按照上年度當地最低工資標準,逐月發放生活補助;另一方面,安置後非本人原因未安排上崗的,從開出介紹信的當月起,按照不低于本單位同等條件平均工資80%的標準,逐月發放生活費,直到上崗為止。四是接續安排期間的兩險。在國家規定的待安排工作期間,由地方財政拿出直接繳納基本養老保險、基本醫療保險的單位繳納部分,解決待安排期間兩險的接續問題。

“退役軍人事務部雖然是新組建的,但我們是帶著任務來的,當年的任務必須當年完成,比如今年要確保完成8萬多名軍轉干部、近4萬名退役士兵的工作安排,還有2000多名復員干部、7000多名軍休干部,以及一部分傷病殘人員,我們都要接收安置好。”孫紹騁說。

輕觸這里,加載下一頁