軍報評論︰貫徹落實全面從嚴治黨要求的重要舉措

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰于雅倩
2018-08-02 02:03

日前,中央軍委印發《軍隊實施黨內監督的規定》《軍隊實行黨的問責工作規定》,這是軍隊實施黨內監督、規範黨的問責工作的重要基礎性法規。兩個《規定》的印發施行,對進一步規範軍隊各級黨委、紀委履行管黨治黨主體責任和監督責任,推進軍隊正風肅紀反腐向縱深發展,具有重要意義。請關注今日《解放軍報》的報道——

貫徹落實全面從嚴治黨要求的重要舉措

■解放軍報評論員

嚴明的紀律、嚴格的監督和嚴厲的問責,歷來是我們黨的優勢、軍隊的傳統。日前,中央軍委印發《軍隊實施黨內監督的規定》《軍隊實行黨的問責工作規定》,這是軍隊實施黨內監督、規範黨的問責工作的重要基礎性法規。兩個《規定》的印發施行,對進一步規範軍隊各級黨委、紀委履行管黨治黨主體責任和監督責任,推進軍隊正風肅紀反腐向縱深發展,具有重要意義。

黨內監督是黨的建設的重要內容,是永葆黨的肌體健康的生命之源。黨的執政地位,決定了黨內監督在各種監督形式中是最基本的、第一位的,只有以黨內監督帶動其他監督、完善監督體系,才能為全面從嚴治黨提供有力制度保障。問責是全面從嚴治黨的重要抓手。只有使問責嚴起來,才能發揮“問責一個、警醒一片”的震懾效果,以強力問責倒逼責任落實,擰緊管黨治黨的責任螺絲。黨的十八大以來,黨中央、中央軍委和習主席著眼解決管黨治黨失之于寬、失之于松、失之于軟的問題,把強化黨內監督作為黨的建設基礎性工程,實現監督主體、監督職責、監督措施的有機統一;高度重視用好問責這個“全面從嚴治黨的利器”,釋放出“有責必問,問責必嚴”的強烈信號,喚醒軍隊黨的意識、黨員意識、擔當意識,形成了一系列重要的理論成果、實踐成果,極大地純潔了黨風政風、提振了軍心士氣,集聚起強軍興軍的強大正能量。

推動全面從嚴治黨從治標為主走向標本兼治,必須在堅持中深化、在深化中堅持,將實踐創新固化為制度。兩個《規定》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平強軍思想,著眼實現黨在新時代的強軍目標,深入推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,聚焦全面從嚴治黨,堅持問題導向,注重繼承創新,既從頂層設計上提出原則性要求,又結合實際拿出可行性措施,切實在加強軍隊黨內監督、黨的問責工作上立規明矩,立起剛性措施。

人民軍隊是執行黨的政治任務的武裝集團,是高度集中的戰斗組織。強化黨內監督,是黨的意志得以貫徹執行的可靠保證,是提高軍隊凝聚力、戰斗力的重要因素;讓黨內問責利劍高懸、發揮威力,有利于強化黨員干部責任意識和擔當精神,有利于把軍隊黨的建設搞得更加扎實有效。面對意識形態領域斗爭尖銳復雜的新形勢,面對軍隊建設改革發展艱巨繁重的新任務,面對全面從嚴治黨、全面從嚴治軍的新要求,只有進一步鞏固管黨治黨成果,發揮黨內監督和追責問責的制度優勢,才能開創新時代軍隊黨的建設新局面。

令在必信,法在必行。制度一經形成,就必須嚴格遵守。各級黨組織要把貫徹執行兩個《規定》作為一項重大政治任務,把及時有效的監督貫徹到部隊建設改革各領域,融入軍事斗爭準備全過程,讓監督問責落到實處、見到實效。各級紀委要敢于較真,履行好監督執紀問責職責,真正使鐵規發力、禁令生威。領導干部要對照兩個《規定》要求,帶頭把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,樹立起忠誠干淨擔當的好樣子,為黨和人民用好權、履好職、盡好責。

輕觸這里,加載下一頁