堅守32年|永遠的開山島,永遠的王繼才

來源︰中國軍網綜合作者︰單慧粉 程福明 陳楚責任編輯︰于雅倩
2018-08-02 00:10

2018年7月30日8時30分,王繼才遺體告別儀式在灌雲縣殯儀館舉行。哀樂低回、哀思無限。近千名干部群眾趕來,懷著無比沉痛的心情,向安臥在鮮花翠柏中的王繼才同志作最後的告別。哲人說,人只有獻身于社會,才能找出那實際上是短暫而有風險的生命的意義。王繼才用實際行動踐行了“開山島是我國的領土,我一定要把它守好”的承諾,他把一生奉獻給了祖國的海防事業。請關注今日《中國國防報》的報道——

7月27日21時20分,曾受到習主席親切會見的海防前哨老民兵王繼才不幸病逝在他堅守32年的一個小島上——

永遠的開山島 永遠的王繼才

■解放軍報記者 單慧粉 通訊員 程福明 陳 楚

兩個人的小島  兩個人的升旗儀式

開山島每天清晨舉行升旗儀式,這是島上最莊嚴的時刻。圖為王繼才生前與妻子一起升國旗的情景。

7月29日上午,記者突然獲悉一個噩耗︰在黃海前哨堅守32年的江蘇省連雲港市灌雲縣開山島民兵哨所所長王繼才,于7月27日突發急病,經搶救無效,不幸逝世。

“什麼?你說什麼……”記者在電話中听到這個噩耗時不敢相信自己的耳朵,一再追問報信的灌雲縣人武部政委劉軍。

因為,7月26日王繼才在開山島上接受了記者的采訪。他領著記者走了一趟島上的巡邏路,給記者介紹了各個執勤點位的基本情況,隨後又在他的小屋里給記者講述他的守島故事。他的音容笑貌還在記者腦海回蕩,他在碼頭目送記者的場景還在眼前浮現,怎麼突然“走”了呢?!

但是,今年59歲的老民兵王繼才確實離開了人世,他以自己獨有的方式踐行了生前常說的一句話︰“我要永遠守在開山島,守到守不動為止!”

記者以淚為墨撰寫此文,謹向榮獲全國“時代楷模”稱號的老民兵王繼才致敬!

“守島就是守家,國安才能家安”

7月26日上午9時,記者從灌雲縣燕尾港乘漁船前往開山島。時值三伏,天氣炎熱難耐,海上倒是風平浪靜。

經過近50分鐘的航行,茫茫黃海,開山島似一葉孤舟進入視野。遠遠地,看見王繼才在碼頭上向我們招手,他身旁兩條小狗跳著叫著迎接客人。同行的灌雲縣人武部副部長陳明孚告訴記者︰“過去島上沒有專用碼頭,船要繞半天才能靠岸,現在有了碼頭就方便多了。”

開山島位于我國黃海前哨,距離燕尾港12海里,面積僅0.013平方公里。1939年,日軍攻佔連雲港就是以此為跳板,戰略位置十分重要。1985年部隊撤編後,設民兵哨所。當時島上無電無淡水無居民,除了幾排空蕩蕩的營房便只剩下肆虐的海風。灌雲縣人武部曾先後派出10多個民兵守島,但最長的只待了13天。1986年7月,人武部政委找到王繼才,他一口答應下來,瞞著家人上了島。

在王繼才上島後的第48天,全村最後一個知道他守島消息的妻子王仕花來到島上,看著胡子拉碴的丈夫,她眼淚奪眶而出︰“別人不守,咱也不守,回家去吧!”王繼才對妻子說︰“你回吧,我決定留下!守島就是守家,國安才能家安。”

沒想到,幾天後王仕花辭掉了小學教師工作,把兩歲的女兒托付給老人,上島與丈夫一起守島,這一守就是32年。

記者上開山島前,為這次采訪做了許多功課,因而雖說是初次見面,但記者熟悉這位可敬的老民兵。從登上開山島的那一刻起,王繼才一直熱情地給記者介紹開山島的情況,包括一草一木︰“你看,這是苦楝樹,這是爬山虎,這是桃樹,這是洋芋頭……它們能活下來可是不容易啊!”

幾天前,台風過境,給小島留下一片狼藉︰王繼才夫婦辛苦幾年幾十年養大的一些樹被刮斷。

為了島上僅有的這些小樹小草,王繼才夫婦可是費了一番工夫。上島之初,他們從陸地上一點點運來泥土,在石頭縫里種樹栽花。第一年,栽下100多顆白楊,全死了;第二年,種下50多顆槐樹,也是無一存活;第三年,一斤多的苦楝樹種子撒下去,終于長出一棵小苗,夫婦倆喜出望外。如今,30多顆苦楝樹、松樹在島上頑強生長,幾顆桃樹今年還喜獲豐收。

輕觸這里,加載下一頁