習近平發“勝戰之問”書強軍答卷

來源︰央視網作者︰劉責任編輯︰喬夢
2018-08-03 16:36

央視網消息︰“我想的最多的就是,在黨和人民需要的時候,我們這支軍隊能不能始終堅持住黨的絕對領導,能不能拉得上去、打勝仗,各級指揮員能不能帶兵打仗、指揮打仗。”在擔任中央軍委主席之初,習近平三個“能不能”的“強軍之問”,響遏行雲,振聾發聵。

這三個能不能是習近平發出的“勝戰之問”,也是人民軍隊戰斗力建設必須回答的時代之問。

黨的十八大以來,習近平提出黨在新形勢下的強軍目標,帶領人民軍隊重整行裝再出發,匯聚起興軍磅礡力量,書寫了強軍合格答卷。

頂層設計鑄和平之盾

2012年11月15日,黨的十八屆一中全會決定中央軍委組成人員當天,習近平主持召開新一屆軍委班子第一次常務會議,指出要始終以改革創新精神開拓前進,努力奪取軍事競爭主動權。

這是一次迎難而上的跋涉,也是一次革故鼎新的起航。

習近平把軍隊改革作為強國強軍的戰略抉擇,以塑造人民軍隊未來的大手筆大戰略,堅定推進改革強軍大業。

——領導指揮體制改革立起人民軍隊新的“四梁八柱”。

2015年12月31日,陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊成立;2016年1月11日,調整組建後的軍委機關15個職能部門首次集體亮相;2016年2月1日,五大戰區成立;隨後,聯勤保障部隊亮相……短短數月,“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”的新格局初步形成。一支現代化的新型人民軍隊轉型重塑、浴火重生!

2016年4月20日,一身綠色迷彩服的習近平視察軍委聯合作戰指揮中心,首次以“軍委聯指總指揮”的身份出現在公眾視野。中央軍委聯合作戰指揮中心的成立,標志著中國軍隊聯合作戰指揮體制在希望的春天里,抽枝發芽。

——軍隊規模結構和力量編成改革再造精兵勁旅。

2015年9月3日,在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式上,習近平向世界莊嚴宣布︰中國將裁減軍隊員額30萬。

優化軍兵種比例,18個陸軍集團軍調整重組為13個,空軍保持原有體量,海軍和火箭軍略有增加;大幅精簡非戰斗機構人員,充實作戰部隊,在總員額減少30萬的同時,作戰部隊員額不降反增。

——政策制度日益配套完善激發部隊內在活力。

2015年2月,《關于新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定》印發全軍;2016年2月,《關于調整和規範干部任免有關事項的通知》下發全軍;此外,《嚴格軍隊黨員領導干部紀律約束的若干規定》《厲行節約嚴格經費管理的規定》《關于加強軍隊基層風氣建設的意見》等也相繼出台……

聞令而動,雷厲風行。改革期間,數十支部隊移防部署,3天之內開拔;數百名將軍調整崗位,接到命令當天出發;7個軍區善後辦擔負起為改革托底的繁重任務……

今天的人民軍隊在聚合與裂變中重塑再造、振翅高飛。在習近平的推動下,改革的深度、力度和廣度前所未有,人民軍隊體制、結構、格局、面貌煥然一新。

矢志強軍振民族雄心

“能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打,這就是戰爭與和平的辯證法。”習近平意識到,軍事領域的變化深刻而迅猛,新軍事革命正在顛覆戰爭樣式,我們必須到中流擊水,奮楫向前。

2013年3月,在十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議上,習近平鄭重宣告︰“建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是黨在新形勢下的強軍目標。”

強軍之“強”,是政治、打仗、作風整體重塑“全面的強”,是加快轉型發展“跨越的強”,是跟跑、並跑到領跑“趕超的強”。

黨的十八大以來,習近平帶領人民軍隊重整行裝再出發︰謀民族復興偉業,布富國強軍大局,立發展安全之基,標定了人民軍隊作為大國軍隊、強國軍隊的樣子。

2018年7月中旬,西北某高原靶場,8支空軍地空導彈部隊面對多方向超低空目標連續來襲,在夜暗和微光的條件下迅速佔領預備陣地,緊急架設兵器並抗擊來襲目標……他們正在為“金盾牌”這一空軍地空導彈兵的至高榮譽激烈角逐。

2017年7月30日上午,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在朱日和聯合訓練基地隆重舉行。來源︰新華社

2017年7月30日,內蒙古朱日和聯合訓練基地。1.2萬名官兵、600多台戰車集結列陣,以征塵未洗的野戰陣容、戰斗姿態迎接人民軍隊90歲生日。

……

靜觀近年軍事訓練,春有大練兵、夏有大海訓、秋有大演習、冬有大拉練,實戰化訓練唱響“四季歌”、覆蓋全天候。從“跨越”系列到“聯合”系列、從“機動”系列到“紅劍”系列、從“神電”系列到“火力”系列……全軍戰士正鏖戰在廣袤的國土、蔚藍的蒼穹、浩渺的海洋!

輕觸這里,加載下一頁