我軍將增列一批新型作戰力量學位點

來源︰中國軍網綜合作者︰郝雲昆 吳旭責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-04 03:12

去年,中央軍委決定設立新的軍隊學位委員會,主要發揮統籌協調全軍學位工作的作用。近日,新一屆軍隊學位委員會首次會議近日在京召開,這次會議深刻剖析軍隊學位與研究生教育中存在的問題和面臨的挑戰,審議通過軍隊博士碩士學位授權點調整方案。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

新一屆軍隊學位委員會首次會議召開

擬撤銷一批非軍事類學位點,增列一批新型作戰力量學位點

解放軍報北京8月3日電  郝雲昆、特約記者吳旭報道︰新一屆軍隊學位委員會首次會議近日在京召開,這次會議主要任務是學習貫徹習近平強軍思想,深刻剖析軍隊學位與研究生教育中存在的問題和面臨的挑戰,審議通過軍隊博士碩士學位授權點調整方案,謀劃推進軍隊學位與研究生教育創新發展。

去年,中央軍委決定設立新的軍隊學位委員會,主要發揮統籌協調全軍學位工作的作用,具體職責為貫徹國務院、中央軍委關于學位工作的政策規定和相關部署要求,指導提出軍隊學位工作規章制度意見建議,協調組織檢查軍隊學位授予質量,研究、提出並審核軍隊調整博士碩士學位授予單位及學位授權點意見建議,組織開展軍隊博士碩士學位授權點評估。

記者了解到,此次會議表決通過了軍隊博士碩士學位授權點調整方案,擬撤銷一級學科博士碩士點45個、二級學科博士碩士點96個、專業學位碩士點12個,增列一級學科博士點32個、一級學科碩士點21個、專業學位碩士點11個。調整後軍隊學位授權布局進一步優化——更加突出備戰打仗,撤銷的學位點中非軍事類佔81.7%,增列的學位點中新型作戰力量佔40%;更加突出主體任務,主要撤銷與培養單位任務定位關聯度較低的學位點;更加突出應用型人才培養,專業學位點佔比由35.1%提升至45.1%;更加突出科教聯合培養,大力促進科研機構與軍隊院校協同創新;更加適應學科發展趨勢,率先在全國全面推開按一級學科授權。

下一步,委員會的主要任務是加強頂層設計引領發展、優化結構體系支撐發展、突出分類指導精準發展、創新培養模式深化發展、強化質量管控促進發展、明確各級職責聚力發展,努力培養大批高素質高層次新型軍事人才。

輕觸這里,加載下一頁