“民參軍”之路,怎樣才能走得更好?

來源︰中國軍網綜合作者︰王龍偉 仲崇嶺 董強責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-04 03:39

8月1日,第三屆中國創新挑戰賽暨中關村第二屆科技軍民融合專題賽在北京中關村國家自主創新示範區展示中心啟動。今年的主題為︰軍民協同,融合創新。軍民融合的“民參軍”之路如何才能告別“磕磕絆絆”?請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

“民參軍”之路怎樣告別磕磕絆絆

——寫在中關村第二屆科技軍民融合專題賽啟動之際

■王龍偉 特約通訊員 仲崇嶺 解放軍報記者 董強

先行先試中關村 從區域實踐到輻射全國

8月1日,第三屆中國創新挑戰賽暨中關村第二屆科技軍民融合專題賽在北京中關村國家自主創新示範區展示中心啟動。

去年12月6日,中關村首屆科技軍民融合專題賽落幕時,《解放軍報》刊發了題為《獲獎已成過去 收官恰是啟程》的通訊。從那時至今,中關村人探索的腳步從未停歇,創新實踐捷報頻傳。

首屆專題賽上,63項軍地項目需求,獲得109個解決方案。得知這兩個數字之時,中關村管委會軍民融合創新工作處處長張曉明長吁一口氣︰這塊“投石問路”的“石頭”,投對了!一位民營企業家坦承,這是他見過的最好的挑戰賽。“不收費,勝出的還獎勵!”當時,他一口氣道出了七八個“好”。

今年的啟動儀式上,集中發布9大領域71個項目需求,比首屆啟動時6大領域59個項目需求,分別多出了3和12。

數字中有偶然,也有必然。透過偶然看到必然,便是對規律的洞見。

這個“3”,在中國傳統文化中恰恰有“生生不息”的寓意,道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物生,不正是軍民融合的要義之一嗎?

這個“12”,在中國傳統文化中也有著吉祥寓意,12天干12地支,12生肖12個月……一年四季12個月,歷經春生、夏長、秋收、冬藏,不正是軍民融合的節律嗎?

其實,還有一個數字變化鮮有提及,卻值得關注︰首屆專題賽主辦單位為3家,分別是科技部火炬中心、中關村科技園區管委會和北京市海澱區人民政府;第二屆專題賽主辦單位為7家,分別為科技部火炬中心、軍事科學院系統工程研究院、陸軍研究院、海軍研究院、空軍研究院、火箭軍軍民融合發展研究中心和中關村管委會。

7比3又多出了一個“4”,由“口八”組合而成的“四”,中國古文化解釋“口中八”,象四分之形,比譬浩瀚、深邃,又有“四面八方”的方向感。軍民融合深度發展,逐步構建一體化的國家戰略體系和能力,至關重要的不正是方向嗎?

去年主題︰想挑戰,你就來!今年主題︰軍民協同,融合創新。

從去年到今年,一年更比一年好。律動著生命的周期,蓬勃著向上的力量,跳動著從初步融合向深度融合的脈搏,邁出從區域實踐向輻射全國的堅實步履。

好一個中關村!好一個先行先試!

輕觸這里,加載下一頁