梁家河︰陝北小村莊 改革大窗口

來源︰中國軍網綜合作者︰費士廷 解學鋒 劉國順責任編輯︰于雅倩
2018-08-06 02:40

面對中外賓朋,習近平主席深情地說︰“上世紀60年代末,我才十幾歲,就從北京到中國陝西省延安市一個叫梁家河的小村莊插隊當農民,在那兒度過了7年時光。”“梁家河這個小村莊的變化,是改革開放以來中國社會發展進步的一個縮影。” 時光荏苒,在改革開放的歷史進程中,梁家河講述了怎樣的故事?有什麼樣的啟示?仲夏時節,記者走進陝北這個小村莊。請關注今日《解放軍報》的報道——

梁家河︰陝北小村莊 改革大窗口

■解放軍報記者 費士廷 解學鋒 特約記者 劉國順

2015年9月22日,美國西雅圖。

面對中外賓朋,習近平主席深情地說︰“上世紀60年代末,我才十幾歲,就從北京到中國陝西省延安市一個叫梁家河的小村莊插隊當農民,在那兒度過了7年時光。”“梁家河這個小村莊的變化,是改革開放以來中國社會發展進步的一個縮影。”

時光荏苒,在改革開放的歷史進程中,梁家河講述了怎樣的故事?有什麼樣的啟示?仲夏時節,記者走進陝北這個小村莊。

變 遷

回望歷史,這是改革開放以來中國社會發展進步的一個縮影

仲夏的梁家河,郁郁蔥蔥,柏油鋪成的村道兩側,新修的石窯、整潔的農家小院,令人賞心悅目。

梁家河村位于陝西省延安市延川縣文安驛鎮東南5公里處,北宋時因梁姓人家最早依河而居得名。

1969年1月,不滿16歲的習近平從北京來到梁家河村插隊落戶,後來擔任大隊黨支部書記,在這里勞動生活了7年。那時的梁家河,還是一個貧窮、落後的小村莊,破舊的窯洞里,是簡單的家具、打滿補丁的被褥。

改革開放之後,梁家河村改變以往單一的農耕方式,逐步發展農、林、牧相結合的農村經濟模式。截至2017年末,村人均年純收入達到20800元。

說起梁家河幾十年的變遷,石春陽老人最有發言權。當年,習近平離開梁家河後,石春陽接任黨支部書記,一干就是20多年。

“梁家河村的第一次變化是習主席擔任黨支部書記那幾年,他組織帶領群眾修道路、造淤地壩、辦鐵業社、打大口井、發展沼氣,改善了農業生產條件。”石春陽如數家珍,“第二次變化是20世紀80年代,村里實行家庭聯產承包責任制,家家戶戶能夠自給。第三次變化是20世紀90年代末,延安實行退耕還林,梁家河是延川縣第一批一次性退耕還林試點村,黃土高原實現由黃到綠的轉變。第四次變化是2010年年底,梁家河成為延川縣第一批脫貧村,全村總收入225.5萬元,人均純收入6500元。第五次變化是2013年7月,延安市遭遇持續強降雨襲擊,梁家河多數窯洞受損,災後重建時,當地政府組織移民搬遷,村里100多戶人家陸續遷到鎮上居住,村里的孩子全部在鎮上上幼兒園、讀小學。”說到這里,石春陽的幸福之情溢于言表。

“最近一次變化是2015年5月,梁家河鄉村文化旅游發展有限公司正式成立並投入運營,90%的員工是梁家河村民。一個綠色發展、生活富裕的梁家河向我們走來。”

小橋流水,綠樹瓦房。徜徉梁家河,記者仿佛置身于一幅美麗的鄉村畫卷之中,習主席的話語猶在耳邊回響︰“梁家河這個小村莊的變化,是改革開放以來中國社會發展進步的一個縮影。”

輕觸這里,加載下一頁