全軍首期聯合崗位資格培訓班學員畢業

來源︰中國軍網綜合作者︰沈鵬 吳旭責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-07 02:02

開辦聯合崗位資格培訓,是深入貫徹習主席關于培養聯合作戰指揮人才重要指示的實際舉措,是立足新的聯合作戰人才培養體制加快人才培養儲備的實踐。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

我軍聯合作戰人才選訓考用出新路

全軍首期聯合崗位資格培訓班學員畢業

解放軍報訊  沈鵬、特約記者吳旭報道︰7月下旬,經過理論機考、想定作業、綜合答辯等考核環節,近200名全軍首期聯合崗位資格培訓班學員在國防大學畢業。記者了解到,結合這次畢業考核,軍委機關有關部門會同國防大學和用人單位並線組織選調考核,明確意向的及時進入選調辦理程序,其他學員推薦到對口崗位任職,初步形成了按需調學、復合培養、按崗補充的選訓考用鏈路。

開辦聯合崗位資格培訓,是深入貫徹習主席關于培養聯合作戰指揮人才重要指示的實際舉措,是立足新的聯合作戰人才培養體制加快人才培養儲備的實踐。培訓于去年10月開班,歷時9個多月,按照聯合教學、共同合訓、專業分訓、小班為主的思路,參訓學員先後完成黨的創新理論、戰略與科學思維、作戰運用研究、參謀業務技能、崗位專業訓練等7個模塊100多個專題的學習任務,聯合意識、聯合素養、聯合能力得到進一步強化。

據軍委機關業務部門有關負責人介紹,培訓探索改進現職軍官任職培訓設計,采取了一系列創新舉措。首次實質推開差額遴選,按1.5倍比例推薦,嚴格資格審查,逐個考核面試,錄取率為57%;首次采取定制培養模式,瞄準聯合作戰和崗位需求,突出核心能力,明晰培養目標,構建課程體系;首次調集全軍資源施訓,廣泛組織送教上門、實踐教學和崗位見習;首次實行精確補充,用人單位跟班考核,現地物色人選、明確意向,建立快速補充綠色通道。

通過考核強化質量管控,是這次培訓的一個鮮明特點。強化為戰考戰、用戶主導、從難從嚴導向,以用人單位為主體建立聯合考核機制,緊貼使命任務設置課題,突出難局危局構設想定,實施高強度滿負荷連續作業,運用現代信息技術現場質詢評判。

據介紹,下一步我軍聯合崗位資格培訓將常態組織,第二期培訓班已于今年4月正式開訓。軍委機關將加大交流任職力度,突出化解結構性矛盾,積極創造人才成長空間,為健全完善我軍特色聯合作戰人才培養體系奠定堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁