習近平推崇的那些奮斗者

來源︰央視網作者︰安夢瑩責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-08 08:07

“學所以益才也。礪所以致刃也”。我們就是要善于向先進典型學習,在一點一滴中完善自己,從小事小節上修煉自己,以自己的實際行動學習先進、保持先進、趕超先進。

——摘自《之江新語——要善于學典型》

央視網消息︰中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對王繼才同志先進事跡作出重要指示,強調“要大力倡導這種愛國奉獻精神,使之成為新時代奮斗者的價值追求”。這一重要指示,通過《新聞聯播》傳送到千家萬戶,傳遞給每一位新時代的奮斗者。

偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領。在實現中華民族偉大復興的中國夢的前路上,榜樣的力量是無窮的。

黨的十八大以來,習近平總書記曾多次指示批示全黨向優秀先進典型學習︰他們,牢記黨的囑托,擔當盡責,無私奉獻;他們對黨忠誠,心系群眾,忘我工作;他們一腔赤誠,敢為人先,以祖國富強、民族振興、人民幸福為己任,不負韶華,持續奮斗……他們是新時代奮斗者最美的樣子,是我們前行的燈塔。央視網特整理了總書記指示、批示過的部分先進典型,讓我們一起走近他們的故事。

守島英雄王繼才

王繼才同志守島衛國32年,用無怨無悔的堅守和付出,在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章。我們要大力倡導這種愛國奉獻精神,使之成為新時代奮斗者的價值追求。

——2018年8月6日,習近平對王繼才同志先進事跡作出重要指示

王繼才

事跡︰王繼才生前是江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所所長。開山島位于我國黃海前哨,面積只有兩個足球場大,戰略位置十分重要。1985年部隊撤編後,設立民兵哨所,但因條件艱苦,先後上島的10多位民兵都不願長期值守。1986年,26歲的王繼才接受了守島任務,從此與妻子以海島為家,與孤獨相伴,在沒水沒電、植物都難以存活的孤島上默默堅守,把青春年華全部獻給了祖國的海防事業。2014年,王繼才夫婦被評為全國“時代楷模”。今年7月27日,王繼才在執勤時突發疾病,經搶救無效去世,年僅58歲。

輕觸這里,加載下一頁