學習王繼才事跡系列談|偉大時代呼喚崇高追求

來源︰中國軍網綜合作者︰田明宇責任編輯︰于雅倩
2018-08-09 02:05

條件艱苦、孤寂荒涼的開山島,曾讓不少人望而卻步,“就算給100萬也不來!”然而,王繼才不這麼想。“你不守我不守,誰來守?”憑著這一樸素信念,他26歲上了島,從此與妻子以島為家,直到去世。孤島上每天飄揚的五星紅旗,就是他人生的意義。習主席近日對他的先進事跡作出重要指示強調,要大力倡導這種愛國奉獻精神,使之成為新時代奮斗者的價值追求。請關注今日《解放軍報》的報道——

偉大時代呼喚崇高追求

——認真學習貫徹習主席對王繼才同志先進事跡重要指示系列談ゝ

■田明宇

有什麼樣的追求就會有什麼樣的境界,有什麼樣的選擇就會有什麼樣的人生。

連日來,人們被王繼才感動著。條件艱苦、孤寂荒涼的開山島,曾讓不少人望而卻步,“就算給100萬也不來!”然而,王繼才不這麼想。“你不守我不守,誰來守?”憑著這一樸素信念,他26歲上了島,從此與妻子以島為家,直到去世。孤島上每天飄揚的五星紅旗,就是他人生的意義。習主席近日對他的先進事跡作出重要指示強調,要大力倡導這種愛國奉獻精神,使之成為新時代奮斗者的價值追求。

不同的價值取向,決定不同的人生航向。崇高追求是心中堅守的精神高地,也是執著篤行的內在動力。一個人樹立了崇高的追求,就能揚起理想的風帆、握緊志向的羅盤。現實生活中,有很多好干部、好黨員為我們樹立了典範,但也有一些人理想信念淡漠、價值觀念扭曲、奉獻精神丟失。王繼才愛國奉獻的一生,既是一面鏡子,又是一把尺子。當我們為誘惑所擾、為利益所亂時,用這面鏡子照照自己,用這把尺子量量自己,想想該堅信什麼、堅守什麼,才不會失去方向。

新時代是奮斗者的時代。全面推進國防和軍隊現代化,履行黨和人民賦予的新時代使命任務,是我們的神聖職責。崇高追求的意義不是降低了,而是更高了;堅守的難度不是減弱了,而是增強了。沒有那麼一種“國要強,我們就要擔當”的使命意識,沒有那麼一股胼手胝足、篳路藍縷的實干精神,夢想就難以成真。我們只有鑄牢理想信念、堅守價值追求、聚合磅礡之力,才能在前進道路上越走越堅定、越走越自信。

國之英模,世之楷模。用行動致敬標桿,用奮斗踐行追求,在強軍實踐中履職盡責、擔當重任,我們就一定能在新時代書寫自豪的人生篇章。

輕觸這里,加載下一頁