屹立“祖國之巔”,守望“精神屋脊”

來源︰中國軍網綜合作者︰晏良 姜奇駿 等責任編輯︰于雅倩
2018-08-09 02:19

“查果拉,伸手把天抓……”海拔5318米的查果拉,藏語意為“鮮花盛開的地方”,其實這里千年冰封、亙古無綠。數十年來,查果拉哨所不僅留下“老兵下山哭柳”“膠花以假亂真”的動人故事,也在年復一年、日復一日中夯實著“艱苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的高原精神。請關注今日《解放軍報》的報道——

屹立“祖國之巔” 守望“精神屋脊”

——西藏軍區部隊官兵弘揚艱苦奮斗犧牲奉獻革命精神新聞調查

■解放軍報特約記者 晏 良 通訊員 姜奇駿

由于水壺凍成冰壺,駐守西藏塔克遜哨所的官兵巡邏途中用雪塊伴干糧充饑。羅 凱攝

這個盛夏,隨著一篇題為《我站立的地方》新聞作品的刷屏,邊防營長余剛和戰友們的戍邊故事,令無數國人感動落淚。

有人說新聞是易碎品,一群普通官兵的故事,何以打動那麼多素不相識的人?走近駐守西藏雪域高原的官兵,你會深切地感到︰故事背後是精神。

遠離繁華的都市,長年與寂寞、危險相伴,有的甚至獻出年輕的生命……都說西藏是世界屋脊,這群以苦為樂、為國奉獻、駐守在世界屋脊上的共和國軍人,守望的其實是“精神屋脊”。

在祖國的漫長邊防線上,在大江南北的座座營盤,默默為國堅守和擔當的軍人還有很多很多……

駐守在天南海北不同地方的軍人,有著共同的使命和堅守

踏著落日的余暉,記者到某邊防營采訪。座談會上,一個細節映入眼簾︰大家落座脫帽,可上等兵郭帥卻將手攥得老緊,余剛使了個眼色,他才緩緩摘下帽子,一不小心把假發扯了下來。

來西藏兩年,這位小伙子頭發嚴重脫落。然而,打動記者的不僅僅是他發亮的頭頂,還有他精彩的發言。

“今天,我要為自己鼓掌,很榮幸能分到山南邊關,守護這條14名烈士為此付出生命的邊防線。”郭帥的話透著一股軍人特有的豪邁。

記者了解到,剛入伍時,這位河南周口籍戰士並不這麼想。在川流不息的拉薩市區,郭帥發現來往車輛經過“川藏青藏公路紀念碑”時,多會鳴笛致意。那時,他對“三千志士英勇捐軀,一代業績永垂青史”的記述感觸不深,認為艱苦奮斗、犧牲奉獻是老一輩的事,離自己很遙遠。

後來,在軍史館看到的一組組數據、一段段故事讓郭帥陷入沉思︰解放軍進藏至今,已有6000多人長眠于高原,幾乎每條天路上都埋有先烈的忠魂。在滿牆的英烈譜中,郭帥發現,修築川藏公路時犧牲的張福林烈士,竟與自己是周口老鄉。

“如果穿上軍裝還混時度日,將來又有何顏面見家鄉父老。”仿佛一夜之間,郭帥就長大了。

郭帥的高中同學中,有不少也到了部隊,他們當中,有海軍、空軍,還有駐守深山的火箭軍部隊。郭帥發現,當兵後大家都變了,變得“有擔當”。

“海水很咸,以苦為樂就能品出甜味。”一位在海島服役的同學告訴郭帥,“剛到海島時很不適應,但時間久了、習慣了,就變得自然了。”

“在康西瓦烈士陵園看到一排排墓碑,你會情不自禁地落淚。”入伍到新疆的高中室友在電話里對郭帥說,“就算是為了維護男人的尊嚴,也不能怕苦怕累。再說,邊防的條件現在有了很大改善。”

郭帥將自己與同學們交流的內容整理出來,與營里戰友們分享。

“現在全軍部隊都在開展‘傳承紅色基因、擔當強軍重任’主題教育活動。艱苦奮斗、犧牲奉獻精神的傳承,為一代代西藏軍人履行使命奠定了堅實的思想根基。”西藏軍區某電抗旅政委卜海深向記者介紹,不少來到西藏的戰士,剛開始或多或少有些不適應,後來通過環境的燻染、戰友的影響,尤其是詳細了解到老一輩戍邊人的感人事跡,思想都發生了很大轉變。

輕觸這里,加載下一頁