習近平寄語知識分子

來源︰共產黨員網責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-11 12:53

編前語

日前,中央組織部、中央宣傳部印發《關于在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動的通知》,對在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動作出部署。

那麼,新時代廣大知識分子應如何作為,如何實現自身價值,一起來听听總書記的殷切寄望!

知識分子要有濃厚的家國情懷和擔當精神

2016年4月26日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在安徽合肥主持召開知識分子、勞動模範、青年代表座談會並發表重要講話。

天下為公、擔當道義,是廣大知識分子應有的情懷。我國知識分子歷來有濃厚的家國情懷,有強烈的社會責任感。“修身齊家治國平天下”“為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平”“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,這些思想為一代又一代知識分子所尊崇。

現在,黨和人民更加需要廣大知識分子發揚這樣的擔當精神。這是一份沉甸甸的責任。

廣大知識分子要堅持國家至上、民族至上、人民至上,始終胸懷大局、心有大我。

要堅守正道、追求真理,立足我國國情,放眼觀察世界,不妄自菲薄,不人雲亦雲。

要實事求是、客觀公允,重實情、看本質、建真言,多為推進黨和人民事業發展獻計出力。

任何時候任何情況下,都不能做有損國家民族尊嚴、有損知識分子良知的事。

——2016年4月26日,習近平在知識分子、勞動模範、青年代表座談會上的講話

我國知識分子歷來有濃厚的家國情懷,有強烈的社會責任感,重道義、勇擔當。一代又一代知識分子為我國革命、建設、改革事業貢獻智慧和力量,有的甚至獻出寶貴生命,留下了可歌可泣的事跡。

——2017年3月4日,習近平看望參加全國政協十二屆五次會議的民進、農工黨、九三學社委員時的講話

輕觸這里,加載下一頁