這是決定當代中國命運的關鍵一招!

來源︰新華社微信作者︰焦旭峰 何莉 等責任編輯︰于雅倩
2018-08-13 08:52

◆ 改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

◆ 小崗破冰,深圳興濤,海南弄潮,浦東逐浪,雄安揚波……40年彈指一揮間。改革開放的浩蕩浪潮,讓華夏神州在“歷史的一瞬”翻天覆地、滄海桑田,即便最大膽的預言家也不會想象到這個古老的國家“史詩般的進步”。

◆ 我們用幾十年的時間走過了西方發達國家幾百年走過的現代化歷程,前所未有地接近實現民族復興的偉大目標。

◆ 沿著歷史發展的脈絡溯源追流,就能看清當代中國改革開放從哪里來、到哪里去的前進邏輯。置身世界發展的風起雲涌,就能感受當代中國改革開放順時應勢、擊水行舟的時代潮流。

◆ 改革開放,對于無限接近偉大夢想的當代中國,只有進行時、沒有完成時,唯有迎難而上,向荊棘挺進,一覽無限風光。

◆ 40年的探索、40年的奮斗、40年的積累,在新的起點上推進改革開放,我們心中更多了一份堅定自信,多了一份睿智從容。

◆ 全面深化改革,就是要讓中國共產黨的領導這個中國特色社會主義最本質特征、最大制度優勢充分彰顯,持續擴大開放,就是要讓中國在更大範圍走向世界、更高層次融入世界。

◆ 今日中國之改革,以更寬廣的視野博采眾長,以更從容的姿態兼容並蓄;今日中國之開放,不只是與世界同行的自我發展,更是回擊逆流、引領潮流的主動擔當。

◆ 讓我們做矢志前行的“逐夢人”。讓我們做堅定勇毅的“信仰者”。讓我們做擔當有為的“拓荒牛”。讓我們做只爭朝夕的“實干家”。

◆ 改革開放天地寬,砥礪奮進正當時。中華民族偉大復興的中國夢必將在改革開放的進程中得以實現!

“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。”習近平總書記用“關鍵一招”這個富于中國文化傳統而又生動鮮活的百姓話語,深刻表達出中國共產黨人和億萬中國人民對改革開放的認識和感悟,宣示了當代中國堅定不移推進改革開放的信念和決心。正是靠著改革開放,不斷打破束縛思想的桎梏、掃除阻礙發展的藩籬,我們成功開啟了新的壯闊征程,開創了新的前進道路,開闢了新的發展空間,古老而又年輕的社會主義中國走向充滿希望、充滿生機的新天地。

(一)

小崗破冰,深圳興濤,海南弄潮,浦東逐浪,雄安揚波……40年彈指一揮間。改革開放的浩蕩浪潮,讓華夏神州在“歷史的一瞬”翻天覆地、滄海桑田,即便最大膽的預言家也不會想象到這個古老的國家“史詩般的進步”。40年飛躍萬重山。改革開放的浩蕩浪潮,讓中國融入廣闊世界,讓世界發現新的中國,即便是最固執的“西方中心論”者也不得不承認,中國和世界已經前所未有地融為有機整體,世界越來越離不開中國。中國號巨輪堅定航向,闖險灘、戰激流,徹底擺脫狹小水域的困境,開足馬力、劈波斬浪,勝利駛入嶄新而寬廣的天地。

人民生活躍進新天地。從1978年到2017年,全國城鎮人均可支配收入由343元增加到36000多元,農村居民人均純收入由134元增加到13400多元;基本醫療保險、社會養老保險從無到有,分別覆蓋13.5億人、9億多人;從相對落後的教育水平到躍居世界中上行列,城鄉免費義務教育全面實現,高中階段、高等教育毛入學率分別達88.3%、45.7%;7億多人口擺脫絕對貧困,佔同期全球減貧人口總數的70%以上……一組組數據、一個個數字,記錄著億萬中國人民生活從短缺到比較殷實、從貧困到小康的歷史性跨越。從憑票證購買商品到通過電商“買遍全球”,從單調的文化生活到多姿多彩的影幕、熒屏、舞台,從“自行車王國”到高鐵總里程世界第一……一串串事例、一幕幕場景,印證著每一個中國人生活翻天覆地的變化。

強國復興打開新天地。從國民經濟瀕臨崩潰的邊緣奮起直追,經濟總量一路超過意大利、法國、英國、德國、日本,穩居世界第二。從引進技術到自主創新,一些前沿方向開始進入並跑、領跑,神舟奔月,天宮遨游,蛟龍入海,天眼探穹,北斗導引……大國重器競相問世,科技實力和創新能力日益強大。從封閉半封閉到全方位開放,成為世界第一大出口國和第二大進口國,成為世界經濟最大的確定性、主要的動力源,連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%。我們用幾十年的時間走過了西方發達國家幾百年走過的現代化歷程,實現了從落後時代到大踏步趕上時代、引領時代的歷史性跨越,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,前所未有地接近實現民族復興的偉大目標。

社會主義展現新天地。堅持科學社會主義基本原則,立足中國實際、結合時代特點,突破了單一公有制、計劃經濟的固有模式,創造性地提出和發展了社會主義市場經濟,極大解放和發展了社會生產力;完善和發展了黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的社會主義民主政治制度,充分激發了人民群眾的積極性主動性創造性,有力維護了社會公平正義……經濟、政治、文化、社會、生態文明建設“五位一體”統籌推進、全面發展。中國特色社會主義的開創發展和成功實踐,不僅把社會主義的旗幟舉住了、舉穩了,讓處在風雲變幻之中的世界對社會主義有了全新的認識,讓那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族有了全新選擇,將西方現代化模式從所謂“唯一”還原為“之一”。

一路風雨兼程,一路澎湃前行。“改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界!”這是對當代中國、當今世界最富洞察的揭示,是中國人民最自信、最豪邁的宣言。

(二)

中國的改革開放,何以能夠除舊布新、改天換地?最關鍵、最重要的就是在把握歷史前進的邏輯中前進,在順應時代發展的潮流中發展。

沿著歷史發展的脈絡溯源追流,就能看清當代中國改革開放從哪里來、到哪里去的前進邏輯。這是中華文明傳承發展的邏輯,“周雖舊邦,其命維新”,為行大道、開太平,一代接續一代上下求索、變法創制、革故鼎新,讓中華文明綿延不絕、生生不息,一脈相承又不拘定法的創新精神,深深熔鑄于中華民族的血脈基因。這是近代以來中國追尋夢想的邏輯,“變者,天道也”,但托古改制、變法維新等種種改良方案都無法實現救亡圖存、振興中華,承載著歷史選擇和人民冀望的中國共產黨,把科學真理同中國實際相結合,開啟了中國歷史上最為深刻的偉大革命,從“走俄國人的路”到“走自己的路”,開闢出一條中國革命、建設、改革的成功道路,用偉大創造點亮偉大夢想的明燈。這是人民追求美好生活的邏輯,“民亦勞止,汔可小康”,“人民,只有人民才是歷史的創造者”,擺脫貧困、解決溫飽、實現小康、邁向現代化,人民群眾過上好日子的歷史要求和無窮力量,推動著一次又一次的社會變革,也形塑著當代中國的嶄新模樣。

置身世界發展的風起雲涌,就能感受當代中國改革開放順時應勢、擊水行舟的時代潮流。這是和平合作的潮流,當世界還處在兩強爭霸、冷戰正酣之時,中國領導人就敏銳提出了和平與發展是當今世界的時代主題,道出了世界各國人民的共同心聲。當代中國高舉和平發展的大旗,在順應時代大勢中加快發展自己,在自身發展進步中促進世界和平、實現合作共贏,以己之美成人之美,互利互惠美美與共。這是開放融通的潮流,開放帶來進步、封閉必然落後,是人類社會發展的歷史規律,也是當今世界這個地球村的現實寫照。當代中國打開國門,從引進資金、技術、管理,到“三來一補”“兩頭在外”,再到加入世貿組織、全面參與經濟全球化,以謙遜態度和堅強意志擁抱世界、融入世界。這是變革創新的潮流,無論是農業時代邁向蒸汽時代,還是電氣時代邁向信息時代,變革創新始終是推動人類社會向前發展的根本動力。當代中國以思想解放推動社會變革,以對外開放促進國內改革,從學習借鑒他人經驗做法,到全面推進理論創新、制度創新、科技創新、文化創新,奮力追趕和引領日新月異的時代潮流。

歷史告訴現在,也告訴未來,改革開放是我們必須始終堅守的正確之路、強國之路、富民之路,堅定不移沿著這條道路走下去,就能創造更加美好的明天。

輕觸這里,加載下一頁