習近平談建設海洋強國

來源︰黨建網微平台微信責任編輯︰于雅倩
2018-08-13 14:00

我國既是陸地大國,也是海洋大國,擁有廣泛的海洋戰略利益。經過多年發展,我國海洋事業總體上進入了歷史上最好的發展時期。這些成就為我們建設海洋強國打下了堅實基礎。推進海洋強國建設是習近平總書記一直以來牽掛在心的大事。今天,黨建網微平台與您一起感受總書記的“海洋情懷”。

2018年6月12日,習近平在山東威海考察。

一定要向海洋進軍

發展海洋經濟、海洋科研是推動我們強國戰略很重要的一個方面,一定要抓好。關鍵的技術要靠我們自主來研發,海洋經濟的發展前途無量。

——2018年6月12日,習近平在青島海洋科學與技術試點國家實驗室考察時強調

我國是一個海洋大國,海域面積十分遼闊。一定要向海洋進軍,加快建設海洋強國。

——2018年4月12日,習近平在海南考察時指出

建設海洋強國是中國特色社會主義事業的重要組成部分。黨的十八大作出了建設海洋強國的重大部署。實施這一重大部署,對推動經濟持續健康發展,對維護國家主權、安全、發展利益,對實現全面建成小康社會目標、進而實現中華民族偉大復興都具有重大而深遠的意義。要進一步關心海洋、認識海洋、經略海洋,推動我國海洋強國建設不斷取得新成就。

——2013年7月30日,習近平在十八屆中央政治局第八次集體學習時強調

海洋經濟發展前途無量

海洋經濟發展前途無量。建設海洋強國,必須進一步關心海洋、認識海洋、經略海洋,加快海洋科技創新步伐。

——2018年6月12日,習近平在青島海洋科學與技術試點國家實驗室考察時強調

海洋經濟、海洋科技將來是一個重要主攻方向,從陸域到海域都有我們未知的領域,有很大的潛力。

——2018年6月12日,習近平在青島海洋科學與技術試點國家實驗室考察時強調

要提高海洋資源開發能力,著力推動海洋經濟向質量效益型轉變。

要保護海洋生態環境,著力推動海洋開發方式向循環利用型轉變。

要發展海洋科學技術,著力推動海洋科技向創新引領型轉變。

要維護國家海洋權益,著力推動海洋維權向統籌兼顧型轉變。

——2013年7月30日,習近平在十八屆中央政治局第八次集體學習時強調

要釋放“海”的潛力

要打造國家軍民融合創新示範區,統籌海洋開發和海上維權,推進軍地共商、科技共興、設施共建、後勤共保,加快推進南海資源開發服務保障基地和海上救援基地建設,堅決守好祖國南大門。

——2018年4月13日,習近平在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上強調

南海是開展深海研發和試驗的最佳天然場所,一定要把這個優勢資源利用好,加強創新協作,加快打造深海研發基地,加快發展深海科技事業,推動我國海洋科技全面發展。

——2018年4月12日,習近平在海南考察時指出

海洋是高質量發展戰略要地。要加快建設世界一流的海洋港口、完善的現代海洋產業體系、綠色可持續的海洋生態環境,為海洋強國建設作出貢獻。

——2018年3月8日,習近平在參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時強調

寫好海上絲綢之路新篇章,港口建設和港口經濟很重要,一定要把北部灣港口建設好、管理好、運營好,以一流的設施、一流的技術、一流的管理、一流的服務,為廣西發展、為“一帶一路”建設、為擴大開放合作多作貢獻。

要立足獨特區位,釋放“海”的潛力,激發“江”的活力,做足“邊”的文章,全力實施開放帶動戰略,推進關鍵項目落地,夯實提升中國-東盟開放平台,構建全方位開放發展新格局。

——2017年4月19日至21日,習近平在廣西考察時強調

建設強大的現代化海軍

要用好改革有利條件,貫徹海軍轉型建設要求,加快把精銳作戰力量搞上去。要積極探索實踐,扭住薄弱環節,聚力攻關突破,加快提升能力。要加強前瞻謀劃和頂層設計,推進海軍航空兵轉型建設。

——2018年6月11日,習近平在視察北部戰區海軍時強調

在新時代的征程上,在實現中華民族偉大復興的奮斗中,建設強大的人民海軍的任務從來沒有像今天這樣緊迫。要深入貫徹新時代黨的強軍思想,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,堅定不移加快海軍現代化進程,善于創新,勇于超越,努力把人民海軍全面建成世界一流海軍。

——2018年4月12日,習近平在出席南海海域海上閱兵時強調

建設強大的現代化海軍是建設世界一流軍隊的重要標志,是建設海洋強國的戰略支撐,是實現中華民族偉大復興中國夢的重要組成部分。海軍全體指戰員要站在歷史和時代的高度,擔起建設強大的現代化海軍歷史重任。

——2017年5月24日,習近平在視察海軍機關時強調

(根據新華網相關內容編輯整理)

輕觸這里,加載下一頁