習近平以創新點燃改革引擎

來源︰央視網責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-13 08:51

央視網消息︰黨的十八大以來,習近平數次強調“創新”對中國全面深化改革和發展的重要作用。“變革創新是推動人類社會向前發展的根本動力。誰排斥變革,誰拒絕創新,誰就會落後于時代,誰就會被歷史淘汰。”他深刻思考如何創新、靠什麼創新的問題,用“創新智慧”領航中國行穩致遠。

創新之思︰創新是引領發展的第一動力

創新是一個民族進步的靈魂

創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是中華民族最深沉的民族稟賦。在激烈的國際競爭中,惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。

——2013年10月21日,習近平在歐美同學會成立100周年慶祝大會上的講話

改革是點燃科技創新引擎的點火系

如果把科技創新比作我國發展的新引擎,那麼改革就是點燃這個新引擎必不可少的點火系。我們要采取更加有效的措施完善點火系,把創新驅動的新引擎全速發動起來。

——2014年6月9日,習近平在中國科學院第十七次院士大會、中國工程院第十二次院士大會上的講話

綜合國力競爭說到底是創新的競爭

綜合國力競爭說到底是創新的競爭。要深入實施創新驅動發展戰略,推動科技創新、產業創新、企業創新、市場創新、產品創新、業態創新、管理創新等,加快形成以創新為主要引領和支撐的經濟體系和發展模式。

——2015年5月27日,習近平在華東七省市黨委主要負責同志座談會上的講話

世界經濟長遠發展的動力源自創新

世界經濟長遠發展的動力源自創新。總結歷史經驗,我們會發現,體制機制變革釋放出的活力和創造力,科技進步造就的新產業和新產品,是歷次重大危機後世界經濟走出困境、實現復蘇的根本。

——2015年11月15日,習近平在二十國集團領導人第十次峰會第一階段會議上關于世界經濟形勢的發言

創新之路︰堅定不移走中國特色自主創新道路

增強自主創新能力,最重要的就是要堅定不移走中國特色自主創新道路

面向未來,增強自主創新能力,最重要的就是要堅定不移走中國特色自主創新道路,堅持自主創新、重點跨越、支撐發展、引領未來的方針,加快創新型國家建設步伐。

——2014年6月9日,習近平在中國科學院第十七次院士大會、中國工程院第十二次院士大會上的講話

這條路最大的優勢就是能夠集中力量辦大事

這條道路是有優勢的,最大的優勢就是我國社會主義制度能夠集中力量辦大事,這是我們成就事業的重要法寶,過去我們搞“兩彈一星”等靠的是這一法寶,今後我們推進創新跨越也要靠這一法寶。

——2013年3月4日,習近平在參加全國政協十二屆一次會議科協、科技界委員聯組討論時的講話

自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路

只有自信的國家和民族,才能在通往未來的道路上行穩致遠。樹高葉茂,系于根深。自力更生是中華民族自立于世界民族之林的奮斗基點,自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路。

——2018年5月28日,習近平在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的講話

輕觸這里,加載下一頁