新型火炮列裝7天後實彈試射!一營靠的是什麼?

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 魏兵 等責任編輯︰于雅倩
2018-08-14 02:02

作為現代化新型陸軍的探路者,他們像一團熾熱的火焰,吸引了軍營內外的目光。然而,我們贊美熾焰的光和熱,莫忘了是什麼在不盡燃燒;我們欣喜轉型重塑的加速,莫忘了是什麼在默默傳動……請關注今日《解放軍報》的報道——

新時代革命軍人的“燃燒”青春

——透視第78集團軍某合成旅一營官兵矢志強軍的心靈軌跡

■解放軍報記者 錢曉虎 魏 兵 特約記者 向 勇 通訊員 陶 李

一營“火”了。

作為現代化新型陸軍的探路者,他們像一團熾熱的火焰,吸引了軍營內外的目光。

然而,我們贊美熾焰的光和熱,莫忘了是什麼在不盡燃燒;我們欣喜轉型重塑的加速,莫忘了是什麼在默默傳動……

是什麼在燃燒?是一代代官兵的理想與信念,是一代代官兵的青春與熱血。正是這種最可寶貴的“燃料”,讓使命之火、勝戰之火因之燎原、得以不息。

58年前,這片黑土地上,一名叫雷鋒的戰士說︰“對待工作要像夏天一樣的火熱。”58年後,這片黑土地上,一營肩負轉型使命的官兵,燃燒青春寫下屬于他們自己的強軍傳奇。

“如果只是心安理得地等著下通知、給任務,等不來今天的戰斗力,更等不來今天的一營”

連長王雷想起那天早晨,下士李宗法敲開自己房門的一刻,至今眼眶有些發熱——

新型火炮列裝當天,一營黨委出人意料地決定︰7天後實彈試射!

消息一傳出,立刻在全旅炸了鍋︰“7天?!能把裝備部件弄明白就不錯了”“心急吃不了熱豆腐,一營有點冒泡啊”……

當晚,李宗法輾轉反側︰作為改革前就已聞名全旅的優秀炮手,自己從新兵下連開始就跟著老班長練專業、學原理、研構造、打實彈,那是多少年的苦功夫啊。可這一次,不僅裝備是全新的,時間又只有7天,自己要不要去挑這副“幾乎不可能完成的擔子”?

當晚輾轉反側的人,還有王雷,“這副擔子可不是憑一口氣就能挑起來的,有人敢上嗎……”

然而,讓王雷難以忘懷的是,最終第二天來找自己的李宗法,已是那個早上第4個申請參加實彈射擊的戰士。

“其實,7天就實彈射擊,沒有人給一營下任務;誰去打第一炮,更沒有人來指定……”教導員于林新回憶往事很欣慰,“憑啥?全憑擔當!如果只是心安理得地等著下通知、給任務,等不來今天的戰斗力,更等不來今天的一營。”

等不起,慢不得,李宗法和戰友們進入了“讀秒”狀態。光是表尺裝定改裝,李宗法一天就要練習上百組……

7天後,實彈射擊如期而至。李宗法沉著地站在炮位上,賦予射向、裝定表尺……“轟”的一聲,炮彈挾裹著熱浪射向天際。觀摩台上,首長和專家紛紛站起身來。

“報告,正中地環靶心!”廣播里傳來報靶員激動的聲音。成績公布,8發炮彈全部命中。那一刻,李宗法熱淚奪眶而出——這群兵,打出了歷史!

不等不靠,說干就干,兄弟單位開玩笑說︰“一營的表,只有倒計時。”

——無先例可循、無定型裝備、無教材可用、無人才儲備、無配套設施……“我們就用粉筆畫出突擊車來”,一連指導員王東寶描述著剛組建那會兒,“學哪個零件,就在突擊車上畫哪個,最後新型突擊車配發下來一看,我們都算先混了個‘臉熟’。”

——沒有模擬器材、沒有訓練場地,副連長許超祥利用手電筒、熒光棒和信號彈,在夜暗的條件下模擬目標,組織導彈夜間瞄準練習。短短5天,官兵們人均模擬試射百余次。

無人機班首任班長張亞星報到時,偌大的宿舍里只有副班長遲志輝。兩人相視一笑︰“這無人機班還真是名副其實的無‘人’‘機’班!”

巧婦難為無米之炊,可戰斗力不能等米下鍋。無人指導,無機訓練,他倆從零開始,從基礎理論學起。白天的時間不夠用,就在連隊會議室辦起了“兩個人的夜校”,常常一個問題討論到深夜……一年下來,他們硬是啃下了《飛行原理》《無人機偵察基礎》等多本專業書籍。

每一滴汗水都不會被辜負。冬去春來,第一套無人機配發3天,他們就順利完成首飛任務;43天後,他們圓滿完成上級賦予的“戰場”偵察任務。

听說他倆的這段經歷後,跟班的廠家工程師在工作日志上寫下一句話︰奇跡,其實在時機到來之前就注定要發生。

輕觸這里,加載下一頁