面對意外險情,化險為夷必有“秘訣”

來源︰中國軍網綜合作者︰範江懷責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-14 02:22

近年來,我軍實戰化訓練深入推進,部隊官兵在訓練和執勤中遇到的意外和險情幾率大大增多。在一定程度上來說,實戰化訓練的強度越高、越接近實戰,安全風險就越大。在能打仗、打勝仗的要求下,我們當然不能走“危不施訓,險不練兵”的老路。為了最大限度地降低事故的發生,最好的辦法當然是預防,把一切防止事故發生的工作做實做細做周全。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

化險為夷必有“秘訣”

——海軍部隊一組成功處置意外險情案例帶給我們的有益啟示

■解放軍報記者 範江懷

《華盛頓郵報》去年做過一項統計,美軍在此前3年,非戰斗死亡人數是185人,戰斗死亡人數是44人。也就是說,在事故中的死亡人數是戰場上死亡人數的4.2倍。另外一家美國媒體也做了一項統計,在過去7年時間,美軍各軍種飛行地勤人員因各種安全事故造成了1000多人次的受傷,而在各戰場上由敵人造成的傷害只有82人。這些統計數據說明一個現實︰平時的事故遠遠高于實戰的傷害。

近年來,我軍實戰化訓練深入推進,部隊官兵在訓練和執勤中遇到的意外和險情幾率大大增多。在一定程度上來說,實戰化訓練的強度越高、越接近實戰,安全風險就越大。以前我們常說,平時多流汗,戰時少流血。如今,我軍機械化信息化程度越來越高,訓練和執勤幾乎沒有不動武器裝備的。在能打仗、打勝仗的要求下,我們當然不能走“危不施訓,險不練兵”的老路。為了最大限度地降低事故的發生,最好的辦法當然是預防,把一切防止事故發生的工作做實做細做周全。

歷史的經驗也告訴我們,“不怕一萬,就怕萬一”。當意外險情來臨時,也必須要有第二手準備。這個第二手準備,就是在扎實抓好日常訓練基礎之上,多開展救生脫險訓練和準備。

本文采寫的這組海軍部隊成功處置意外險情的案例,雖然有些離我們有點久遠,但這些歷史的經驗會給我們帶來很多有益的啟示。

輕觸這里,加載下一頁