習近平的2018︰7月關鍵詞——大道

來源︰新華網作者︰張敏彥責任編輯︰于雅倩
2018-08-14 10:08

【學習進行時】大道之行,天下為公。七月,習近平總攬國際國內大局,與時偕行、引領發展。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,以“大道”作關鍵詞,為您梳理。

出訪11天,5國6地,跨越亞非兩洲,近60場雙多邊活動;在國內5場外事會見、9次會議活動……七月,習近平的日程表折射出中國的內政與外交。

合作大道,命運與共

這個月,是中阿、中非關系發展的“大月”。

7月10日,習近平出席中阿合作論壇第八屆部長級會議,以“一帶一路”為主線,擘畫中國—阿拉伯國家關系未來。幾天之後,習近平飛抵阿布扎比,對阿拉伯聯合酋長國進行國事訪問。

這是習近平主席首次訪問阿聯酋。訪問期間,中阿兩國正式建立全面戰略伙伴關系。習近平指出,相信中阿可以成為相互學習、相互借鑒、相互幫助的好朋友、好伙伴,實現共同發展繁榮。

此次以點帶面的訪問,成為中國對阿拉伯國家政策的一次生動注解和成功實踐。

緊接著,習近平踏上了非洲大地。

2013年就任中國國家主席以及今年再次當選連任後,習近平均選擇非洲作為首次出訪目的地,中非友誼的分量可見一斑。

中非長期友好,命運休戚與共。

此次往訪的非洲四國,經濟體量各異,但都迫切希望同中國加強合作。習近平強調,發展同非洲國家團結合作是中國對外政策重要基礎,也是中方長期、堅定的戰略選擇。訪問期間,習近平同非洲四國商定加強發展戰略對接。

此次亞非之行,中國同阿聯酋、塞內加爾、盧旺達簽署了共建“一帶一路”諒解備忘錄,同毛里求斯就盡快簽署“一帶一路”協議達成共識。

共建“一帶一路”,成為中阿、中非合作的紐帶。

七月,習近平匯聚共建“一帶一路”合力,引領中阿、中非、金磚和南南合作,為發展中國家合作注入新動力。

圓夢大道,人心所向

7月13日,中共中央總書記習近平會見中國國民黨前主席連戰一行時指出︰“大道之行、人心所向,勢不可擋。”

在當前台海形勢下,習近平的講話傳遞了重要信號。

習近平強調,我們有充分的信心和足夠的能力,牢牢把握正確方向,堅定不移推動兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一進程。希望兩岸同胞共同努力,堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對和遏制“台獨”,擴大深化兩岸各領域交流合作,增進同胞親情福祉,在新時代攜手同心書寫中華民族偉大復興新篇章。

與之相呼應,連戰提出“一個中國、兩岸和平、互利融合、振興中華”四點主張。

兩岸一家親,都是中國人。

推動兩岸關系和平發展、攜手致力民族復興,是符合民族整體利益、順應時代潮流的正確道路,是人心所向、造福兩岸同胞的正確選擇。

道路正確,就要堅持下去。

正如習近平所說,“兩岸同胞要順應歷史大勢、共擔民族大義,共同推動兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。”

在圓夢的大道上,兩岸同胞堅定信心,團結前行。

實現中華民族偉大復興的中國夢,需要團結奮斗的合力。7月初,在同團中央新一屆領導班子成員集體談話時,習近平強調,中華民族偉大復興的中國夢,終將在“一代代青年的接力奮斗中”變為現實。7月3日至4日,習近平在全國組織工作會議上強調,實現中華民族偉大復興,堅持和發展中國特色社會主義,關鍵在黨,關鍵在人。

千秋基業,人才為本;圓夢大道,人心所向。

共圓中華民族偉大復興的中國夢,中華兒女相偕以行。

發展大道,謀深慮遠

七月的最後一天,習近平主持中共中央政治局會議,會議為下半年經濟工作定下總基調︰穩中求進。

在穩中向好的基礎上,中共中央政治局會議明確指出,當前經濟運行穩中有變,面臨一些新問題新挑戰,外部環境發生明顯變化。

面對新形勢,主動應變,夯實經濟穩定運行的基本盤。

7月17日,中共中央召開黨外人士座談會,習近平主持並發表重要講話時提出了六個“穩”——穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期。七月末,習近平主持中共中央政治局會議時,會議又重申了這六個“穩”。

對于實施鄉村振興戰略,習近平作出重要指示強調︰遵循鄉村發展規律,規劃先行,分類推進,加大投入,扎實苦干,推動鄉村振興不斷取得新成效。

對于繼續推進改革,習近平主持召開中央全面深化改革委員會第三次會議時強調︰扎扎實實把全面深化改革推向深入。

一再強調“扎實”“苦干”,寓意深遠。

越是來到深水區,改革的腳步越要堅定。習近平主持召開中央全面深化改革委員會第三次會議指出,“要把更多精力聚焦到重點難點問題上來,集中力量打攻堅戰。”

掌舵沉穩裕如,知難勇毅向前。

輕觸這里,加載下一頁