習近平以勇毅推進改革攻堅克難

來源︰央視網責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-15 08:07

央視網消息︰“改革關頭勇者勝。”中國前進的每一步,靠的正是那麼一股子闖勁和勇氣︰政府部門“刀刃向內”,以壯士斷腕的氣魄把“放管服”改革向縱深推進;軍隊改革靶標聚焦體制重構,大刀闊斧解決“脖子”以上的問題;防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰接連打響,一鼓作氣、破立並舉,解決人民群眾最關心的問題……

成就世人矚目,任務卻依然艱巨。改革開放40年,到今天剩下的都是難啃的“硬骨頭”。我們唯有繼續大膽探索、勇于開拓,才能在實踐中不斷開創新局面。

“勇”者無懼——逢山開路、遇水架橋

改革開放只有進行時 沒有完成時

改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招,實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放也永無止境,停頓和倒退沒有出路,改革開放只有進行時、沒有完成時。

——2013年11月9日 習近平在中共十八屆三中全會上作的關于《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》的說明

剩下的都是難啃的硬骨頭

容易的、皆大歡喜的改革已經完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是難啃的硬骨頭。這就要求我們膽子要大、步子要穩。膽子要大,就是改革再難也要向前推進,敢于擔當,敢于啃硬骨頭,敢于涉險灘。步子要穩,就是方向一定要準,行駛一定要穩,尤其是不能犯顛覆性錯誤。

——2014年2月7日 習近平在俄羅斯索契接受俄羅斯電視台專訪時答問

改革關頭勇者勝

改革關頭勇者勝,我們將以敢于啃硬骨頭、敢于涉險灘的決心,義無反顧推進改革。

——2015年9月22日 習近平在華盛頓州當地政府和美國友好團體聯合歡迎宴會上的演講

逢山開路遇水架橋 將改革進行到底

在新時代,中國人民將繼續自強不息、自我革新,堅定不移全面深化改革,逢山開路,遇水架橋,敢于向頑瘴痼疾開刀,勇于突破利益固化藩籬,將改革進行到底。

——2018年4月10日 習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講

既要敢于突破 又要穩扎穩打

改革是循序漸進的工作,既要敢于突破,又要一步一個腳印、穩扎穩打向前走,確保實現改革的目標任務。

——2014年2月17日 習近平在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆三中全會精神全面深化改革專題研討班開班式上的講話

輕觸這里,加載下一頁