以習近平同志為核心的黨中央領導和推進人民軍隊黨的建設述評

來源︰解放軍報記者部微信公眾號作者︰李宣良、梅世雄、梅常偉、歐燦、費士廷、尹航責任編輯︰喬夢
2018-08-16 16:05

在黨的旗幟下奮進強軍新時代

——以習近平同志為核心的黨中央領導和推進人民軍隊黨的建設述評

■解放軍報記者歐燦、費士廷、尹航 新華社記者李宣良、梅世雄、梅常偉 

旗幟引領方向,思想照亮航程。

每當歷史關口、緊要關頭,黨的領袖、軍隊統帥都高瞻遠矚、運籌帷幄、把航掌舵,為我軍黨的建設指引前進方向。

2013年初春,習主席在全國兩會期間鮮明提出“建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊”的強軍目標,指明了我軍黨的建設根本使命。

2014年金秋,習主席親自決策、親自領導召開古田全軍政治工作會議,在關鍵時刻扶危定傾,開啟思想建黨、政治建軍新征程。

2017年深秋,習主席在黨的十九大報告中把“堅持黨對人民軍隊的絕對領導”上升為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。這次大會把習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想鮮明寫入黨章,為新時代我軍黨的建設提供了根本遵循……

萬山磅礡看主峰,風正帆懸起新航。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把我軍黨的建設納入全面從嚴治黨戰略布局統籌推進,領導我軍黨的建設在直面問題中前進、在勇于變革中加強、在繼承創新中發展,取得歷史性成就——

“四個意識”、“四個自信”、“三個維護”根植軍心,全軍在黨的旗幟下空前團結凝聚;突出軍委主席負責制在黨領導軍隊制度體系中的統領地位,黨對軍隊絕對領導全面加強;歸正工作重心,推動戰斗力標準立起來落下去,各級黨委領導備戰打仗能力有新躍升;強力正風肅紀反腐,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,回歸初心、回歸傳統、回歸本真。

從遠洋護航到國際維和,從跨區演習到中外聯演,從反恐維穩到搶險救災……在各條戰線、各個戰場,全軍各級黨組織堪稱堅強堡壘、中流砥柱,廣大黨員當先鋒、打頭陣,猶如點點繁星閃耀時代蒼穹。

2017年10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。

“有了中國共產黨,有了中國共產黨的堅強領導,人民軍隊前進就有方向、有力量”——

鑄牢強軍之魂,全面強固黨對軍隊絕對領導

堅持黨對軍隊絕對領導是建軍之本、強軍之魂,也是我軍黨的建設命脈所系。

2013年11月6日,習主席在接見全軍黨的建設工作會議代表時指出,我軍之所以能夠戰勝各種艱難困苦、不斷從勝利走向勝利,最根本的就是堅定不移听黨話、跟黨走。這是我軍的軍魂和命根子,永遠不能變,永遠不能丟。

回望人民軍隊91年歷史。三灣改編,確立“黨指揮槍”、“支部建在連上”的根本原則;古田會議,確立“思想建黨、政治建軍”的鮮明底色。從紅軍到八路軍、新四軍,再到人民解放軍,不變的是軍魂。

“歷史告訴我們,黨指揮槍是保持人民軍隊本質和宗旨的根本保障,這是我們黨在血與火的斗爭中得出的顛撲不破的真理。”在慶祝建軍90周年大會上,習主席作出這樣的歷史論斷。

在風雨如磐的漫長革命道路上,我軍將士講得最多的一句話是︰只要跟黨走,一定能勝利。進入新時代的人民軍隊,仍然信念如山、意志如鐵︰堅定維護核心,堅決听黨指揮。

一直以來,各種敵對勢力極力鼓吹“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”,把人民軍隊從黨的旗幟下拉出去的企圖從來沒有放棄過;黨的建設面臨的“四大考驗”、“四種危險”也從來沒有像今天這樣尖銳復雜。

“軍隊黨的建設的首要任務是確保黨對軍隊的絕對領導,這也是對軍隊黨的建設的根本要求。”從北國邊陲到嶺南大地,從西北大漠到東海之濱,無論走到哪里,習主席都反復強調、再三叮囑——

堅決听黨指揮是強軍之魂,必須毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導,任何時候任何情況下都堅決听黨話、跟黨走。

各級黨委要把落實黨對軍隊絕對領導的制度作為第一位責任,把黨領導軍隊一系列制度貫徹到部隊建設各領域和完成任務全過程,確保黨指揮槍的原則落地生根。

人民軍隊必須牢牢堅持黨對軍隊絕對領導,把這一條當作人民軍隊永遠不能變的軍魂、永遠不能丟的命根子。

……

黨的領袖、軍隊統帥對堅持黨對軍隊絕對領導的態度之堅決、決心之堅定,充分彰顯了加強新時代我軍黨的建設的強大政治定力。

追隨領袖的步伐,這支有信仰、有靈魂的人民軍隊,緊緊凝聚在黨的旗幟下,以最堅強的意志、最堅定的決心、最堅韌的行進闊步向前。

輕觸這里,加載下一頁