上世紀八十年代的那次軍隊整黨,帶給我們哪些啟示

來源︰中國軍網綜合作者︰董保存責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-17 03:17

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以堅定決心、頑強意志、空前力度推進全面從嚴治黨,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。當前,人民軍隊正朝著實現黨在新時代的強軍目標砥礪前行,搞好軍隊黨的建設是軍隊建設發展的核心問題。1984年開始的那次軍隊整黨,對于今天軍隊黨的建設也具有參考價值。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

軍隊黨建的一次大推進

——上世紀八十年代軍隊整黨二三事

■董保存

在參加《余秋里傳》寫作過程中,接觸到上世紀80年代全軍整黨的許多史料,今天讀來,依然令我醍醐灌頂,感慨系之。

1983年10月11日,新華社播發了中共十二屆二中全會通過的《中共中央關于整黨的決定》,標志著“文革”結束後全黨進行的一次自上而下的全面整黨工作的開始。同時,中央確定,在中央軍委常務會議的領導下,總政治部負責全軍整黨的日常工作。

黨的十一屆三中全會,實現了黨和國家工作重點的轉移,但在當時的情況下,緊張的撥亂反正還來不及對黨的思想、作風、組織等各個方面存在的問題進行全面的、細致的整治。

在思想理論上,不少黨員對徹底否定“文化大革命”還有著不同程度的模糊認識,不少人對“文化大革命”還有著不同的看法;由于撥亂反正工作的開展,一些黨員干部對社會主義制度的優越性、共產主義事業的前途認識模糊,思想混亂;在作風紀律方面,有的黨員組織觀念淡薄,紀律松弛,根本起不到共產黨員的先鋒模範作用。還有不少黨員領導干部貪污腐敗,走上了犯罪的道路……黨中央認為,必須對黨的思想、作風、組織進行一次認真的整頓。

十二屆二中全會結束後,在軍委座談會上,余秋里講到了軍隊整黨工作的重要性和必要性。他說︰“還有一個值得重視的情況,就是在對外開放、對內搞活經濟的新形勢下,一些資本主義腐朽思想以及封建殘余思想滲透到部隊中來……有些黨員欣賞和宣揚資產階級利己主義的思想,追求資產階級的自由民主、個性解放,用資產階級的人道主義混淆正義戰爭和非正義戰爭的界限,有的甚至對四項基本原則產生懷疑和動搖。‘一切向錢看’的歪風,在少數黨員中也有一定的影響。對這些新的歷史條件下產生和發展起來的消極東西,不可低估。”

軍隊的整黨工作究竟怎麼搞,怎樣才能真正達到整黨的目的,是余秋里反復考慮的問題。在軍委常務會議上,余秋里提出︰在當前黨的思想路線大轉變時期,有些人對黨的路線、方針、政策有想不通、不滿意等問題,這是難免的。但不要隨便說這是反對,要把一時想不通的同志和有意攻擊現在政策的人嚴格區別開來。

在整黨的第一階段,北京軍區黨委進行了探索。他們堅決不搞過去那一套“左”的做法,明確這次整黨中實行“四不”和“四個允許”——對整黨中暴露的問題,一不抓辮子,二不樹靶子,三不打棍子,四不裝檔案;對黨員在黨的會議上發表的意見,允許收回,允許改正,允許申辯,允許保留。這樣就廣開了言路。北京軍區黨委率先垂範,黨委常委廣泛開展談心活動,溝通思想,促進了相互之間的了解和信任。

這一做法引起了余秋里的高度重視。在1984年早春召開的整黨工作指導委員會會議上,余秋里介紹了北京軍區的做法。他說︰“北京軍區給我們提供了很好的經驗。只有這樣,才能達到我們整黨的目的。”

3月初,中央整黨工作指導委員會向全國轉發了北京軍區的經驗。按語中指出︰只有努力造成良好的民主氛圍,廣大黨員才會朝氣蓬勃,意氣風發,真正相信我們的各級黨組織已徹底摒棄過去在整黨和其他政治運動中的一些錯誤做法,才會團結一致向前看,為圓滿完成整黨的各項任務而奮勇前進。

輕觸這里,加載下一頁