尷尬!戰士成了排長,說話為啥還不響?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 趙雷 楊國軍責任編輯︰于雅倩
2018-08-17 06:49

從“兵”一躍而成“官”,崗位轉變的“能力代差”,同期軍官的“年齡逆差”,初任受挫的“心理落差”,質疑聲、尷尬事、挫敗感……大學生士兵提干排長在基層面臨困難多多。從“當兵打仗”到“帶兵打仗”,一字之差,意味著他們還有許多坡要爬、許多山要翻。請關注今日《解放軍報》的報道——

提干歸來,新官三遇尷尬事

■解放軍報記者 劉建偉 特約記者 趙 雷 通訊員 楊國軍

“我回來啦!”

闊別10個月後,昔日的上等兵王悅鵬以干部身份回到第80集團軍某合成旅支援保障連工作。

戰友們羨慕地摸著他肩膀上的“一杠兩星”,喊著一聲聲“王排長”……一時間,王悅鵬像過年吃餃子一樣,甭提有多美了。可“頭三腳”還沒踢開,王悅鵬就接二連三遭遇“尷尬事”——

一天,連里開展“我為連隊獻計策”活動,王悅鵬主動請纓擔任主持人。走上講台,王悅鵬開了腔︰“戰友們,連隊是我家,建設靠大家。希望戰友們把自己對連隊的意見和建議說出來……”一番開場白過後,台下沒有任何反應,弄得王悅鵬好不尷尬。

“是不是自己表述不夠準確?”王悅鵬又向大家把此次活動的目的和意義重復了一遍,極力動員大伙兒“有啥說啥”。

然而,沉默,還是沉默……

王悅鵬急了眼!“于遠東,你說,對連隊有啥意見?”“是,我來回答。報告排長,沒有,回答完畢!”于遠東回答得很干脆。“你坐下。王楊健,你說!”“報告,沒有!”現場氣氛再次緊張起來。

台下戰友們的表情,似乎在傳遞著一種時下流行的“表情包”——驚不驚喜?意不意外?“這明顯是給我這個新排長‘下馬威’啊!”王悅鵬臉上布滿了汗珠。見狀,指導員孫禹走上講台給他解圍︰“先解散,一會兒連部會把征集意見表下發給各班!”

這還不算。第二件尷尬事讓王悅鵬有點想不通。連隊文書左曉坤和王悅鵬是同年兵,兩個人原先好得跟一個人似的。後來,王悅鵬提了干,而左曉坤選取了士官,當上了文書。王悅鵬在院校學習期間,沒事就給左曉坤打電話聊聊天,左曉坤也隔三差五把連隊的事兒講給王悅鵬听。

然而提干歸來,王悅鵬發現︰左曉坤好像“變了”,不僅不像以前那麼熱乎了,甚至他察覺到左曉坤還有意躲著自己。

“這樣下去也不是辦法!”這天晚點名過後,王悅鵬找到左曉坤問得很直接︰“曉坤,你干啥老躲著我?”左曉坤撇了撇嘴︰“你是干部我是兵,不是一個級別的!”一句話,把他噎住了。

接下來發生的一件事,更讓王悅鵬感到沒面子。王悅鵬是連隊上士潘文東一手帶出來的。自己手下的兵提干歸來,潘班長高興極了,臉上洋溢著滿滿的自豪,甚至還有幾分炫耀。潘文東逢人就講“咱們排長是我帶的兵”,並好幾次當著大伙的面,直呼王悅鵬姓名。一次,營里讓潘文東通知排長王悅鵬去開會。王悅鵬正在組織全連戰士開展新聞日評,潘文東站在門口就喊︰“王悅鵬,營里讓你去開會。”話一出口,大家都“轟”地笑了,王悅鵬的臉“騰”地紅到了耳根。

“這個排長該咋當?”這天夜里,幾件事縈繞在腦海,王悅鵬失眠了︰他不知道,接下來還有哪些意想不到的尷尬等著自己……

輕觸這里,加載下一頁