這支預備役部隊,如何在電磁空間中犁劍交響?

來源︰中國軍網綜合作者︰徐-- 徐波 趙楊 宋卿責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-18 01:27

在軍事需求和經濟發展的激蕩中應運而生的我軍第一支電磁頻譜預備役部隊,為什麼能夠把行業資源優勢轉化為國防實力,朝著“把行業第一建成全軍一流”的目標奮進?8年實踐8年探索,回望來路,就是得益于不斷解決一個又一個現實問題。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

行業融合的高端眼光從何而來

——全軍預備役電磁頻譜管理中心以高質量發展促戰斗力全面提升的透視

■徐波 趙楊 宋卿

電磁空間的犁劍交響

全國電磁頻譜管理領域軍民融合發展成果展開幕式,8月3日上午在工業和信息化部舉行。作為國家行業系統軍民融合發展成果的首次展覽,8個部分的展覽內容豐富多彩,吸引了工業和信息化部、軍委機關和有關部門領導的目光。開展以來,已經有十多個行業前來參觀學習,現場取經。

1.從表演式亮相到高密度“參戰” 

以遠觀近的長焦距歷史觀

這是一個意味深長的對比場景︰

2010年1月25日,這支新型部隊組建。起初,每逢軍地重大活動都會精彩亮相。相關領導也會鄭重其事地向參加活動的廣大軍民介紹︰預備役頻譜管理中心也來啦,可見這次活動多麼重要!

後來,每逢軍地重大活動,這支新型部隊依然會亮相。只不過,已經不再興師動眾,而是來去靜悄悄。

“這一變化恰恰說明了預備役頻譜管理中心的作用日益凸顯。”中心領導頗有些自豪地介紹,從早期象征性、表演式亮相到後來全方位、高密度“參戰”,足以說明“第五維空間”——電磁戰場在現代化戰爭中越來越重要,頻譜管理須臾不可缺少。

中心組建之初,參謀杜佳就在這里工作。回憶當時的情形,他至今深有感觸︰“這是一支技術含量高、知識密集的新型作戰力量。人員怎麼編?裝備從哪里來?運行機制如何設定……一切都需要‘摸著石頭過河’。”

“摸著石頭過河”並非易事,心中有條“河”,眼里還要有“石頭”——在官兵們看來,這條“河”就是未來戰爭,這“石頭”就是手中武器。“不看準未來三五年,不想象未來三五十年,‘第五維空間’的戰爭就無法打贏!”官兵們說。

以遠觀近,用長焦距歷史觀解決現實問題、加強部隊建設,中心接連創造了多個“第一”,第一次亮相世界級體育賽事安保,第一次成建制參與我國主導的國際盛會,第一次全程全要素獨立保障……

輕觸這里,加載下一頁