用好問責這個管黨治黨的利器

來源︰中國軍網綜合作者︰賴瑜鴻 王均波 胡順忠責任編輯︰于雅倩
2018-08-20 04:14

面對軍隊建設改革發展艱巨繁重的新任務,面對全面從嚴治黨、全面從嚴治軍的新要求,各級黨組織要以貫徹落實《規定》為抓手,高度重視用好問責這個全面從嚴治黨的利器,通過完善問責制度,健全問責機制,強化問責落實,使“有權必有責、有責要擔當、失責必追究”成為共識,不斷督促黨員領導干部踐行“忠誠、干淨、擔當”。請關注今日《解放軍報》的報道——

寫在前面

全面從嚴治黨,需要堅持真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴;強化紀律執行,必須讓黨員、干部知敬畏、存戒懼、守底線。近日,中央軍委印發《軍隊實行黨的問責工作規定》。這是軍隊規範黨的問責工作的重要基礎性法規,是貫徹落實全面從嚴治黨要求的重要舉措。面對軍隊建設改革發展艱巨繁重的新任務,面對全面從嚴治黨、全面從嚴治軍的新要求,各級黨組織要以貫徹落實《規定》為抓手,高度重視用好問責這個全面從嚴治黨的利器,通過完善問責制度,健全問責機制,強化問責落實,使“有權必有責、有責要擔當、失責必追究”成為共識,不斷督促黨員領導干部踐行“忠誠、干淨、擔當”。

鄭州聯勤保障中心黨委真管嚴管營造風清氣正環境

用好問責這個管黨治黨的利器

■解放軍報記者 賴瑜鴻 特約記者 王均波 通訊員 胡順忠

鄭州聯勤保障中心黨委自組建之日起,就要求各級黨組織“從嚴治黨、一嚴到底”,嚴格規範各項工作流程,剛性落實問責追責制度,強力推進黨風廉政建設。

“1號文件”樹起問責導向

常言道,善治者立法。

中心黨委自單位成立之初,就堅定了建設一支風清氣正的聯勤保障部隊的堅定決心。根據部隊處于開局起步、轉型重塑階段的實際,中心黨委及時制定下發規範各項工作的“1號文件”,立起了執紀問責、純正風氣的鮮明導向。

落實“1號文件”時,他們設立“基層風氣監察聯系點”,指定紀委領導分工掛鉤,先後4次到聯系點調研指導、檢查督導,教方法教路子,幫助解決矛盾問題,有力推動正風反腐向基層延伸。

調整改革中,歷史遺留問題處理不好,會嚴重制約單位發展。中心黨委扎實抓好以“兩項清理”、行業系統專項整治為主要內容的肅清工作,一個人一個人地過,一項工作一項工作地查,先後清退違規佔用軍隊住房1000多套,簽訂責任書近800份,堅決打掉影響黨風純淨的“攔路虎”,持續傳導正風肅紀壓力。

為杜絕新的違規違紀問題發生,實現長管長嚴的目標,中心黨委研究制定《黨委常委議事規則》《紀委工作運行規範》《關于進一步加強紀檢隊伍自身建設的措施》等規章制度,明確各級崗位職責,進一步規範崗位人員該干什麼、依據什麼干、干到什麼程度,加大對管錢管物等敏感崗位人員的管理監督,使制度落實無死角。

去年士官選晉期間,中心紀委巡查發現,個別單位組織程序不規範、考核標準不統一、結果公示不及時,工作組及時叫停存在問題單位的選晉工作,嚴肅處理相關責任人,對官兵有疑問的項目重新考核,營造出公平公正公開的良好競爭氛圍。

輕觸這里,加載下一頁