如何做好宣傳思想工作 習近平這樣說

來源︰央視網責任編輯︰于雅倩
2018-08-20 12:07

央視網消息︰宣傳思想工作是意識形態工作的重要組成部分。習近平總書記曾在全國宣傳思想工作會議、文藝工作座談會、黨的新聞輿論工作座談會等重要會議上多次發表相關講話,形成了一以貫之的思想脈絡、構建了意識形態工作的理論體系。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視宣傳思想工作,全面加強在文化、教育、新聞、網信工作等領域的思想引導,進一步鞏固了宣傳思想“主陣地”,為實現中國夢凝聚了強大的精神力量。

舉旗定向 為偉大事業凝心聚力

五個“事關”闡述新聞輿論工作的重要性

做好黨的新聞輿論工作,事關旗幟和道路,事關貫徹落實黨的理論和路線方針政策,事關順利推進黨和國家各項事業,事關全黨全國各族人民凝聚力和向心力,事關黨和國家前途命運。必須從黨的工作全局出發把握黨的新聞輿論工作,做到思想上高度重視、工作上精準有力。

——2016年2月19日,習近平在黨的新聞輿論工作座談會上的講話

三個“堅持”闡明新聞輿論工作的重要原則

黨的新聞輿論工作是黨的一項重要工作,是治國理政、定國安邦的大事,要適應國內外形勢發展,從黨的工作全局出發把握定位,堅持黨的領導,堅持正確政治方向,堅持以人民為中心的工作導向,尊重新聞傳播規律,創新方法手段,切實提高黨的新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。

——2016年2月19日,習近平在黨的新聞輿論工作座談會上的講話

兩個“鞏固”明確宣傳思想工作的重要目標

宣傳思想工作就是要鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎。

——2013年8月19日,習近平在全國宣傳思想工作會議上的講話

立柱架梁 堅持黨的領導

堅持黨管媒體原則

要堅持黨管媒體原則,嚴格落實政治家辦報要求,確保新聞宣傳工作的領導權始終掌握在對黨忠誠可靠的人手中。

——2015年12月25日,習近平視察解放軍報社時的講話

加強黨中央對網信工作的集中統一領導

要加強黨中央對網信工作的集中統一領導,確保網信事業始終沿著正確方向前進。

——2018年4月,習近平在全國網絡安全和信息化工作會議上的講話

黨的領導是社會主義文藝發展的根本保證

黨的領導是社會主義文藝發展的根本保證。黨的根本宗旨是全心全意為人民服務,文藝的根本宗旨也是為人民創作。把握了這個立足點,黨和文藝的關系就能得到正確處理,就能準確把握黨性和人民性的關系、政治立場和創作自由的關系。

——2014年10月15日,習近平在文藝工作座談會上的講話

高校思想政治工作要全面貫徹黨的教育方針

我們的高校是黨領導下的高校,是中國特色社會主義高校。辦好我們的高校,必須堅持以馬克思主義為指導,全面貫徹黨的教育方針。

——2016年12月,習近平在全國高校思想政治工作會議上的講話

守正開新 堅持黨性和人民性的統一

宣傳思想工作要堅持以民為本、以人為本

堅持人民性,就是要把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為出發點和落腳點,堅持以民為本、以人為本。要樹立以人民為中心的工作導向,把服務群眾同教育引導群眾結合起來,把滿足需求同提高素養結合起來,多宣傳報道人民群眾的偉大奮斗和火熱生活,多宣傳報道人民群眾中涌現出來的先進典型和感人事跡,豐富人民精神世界,增強人民精神力量,滿足人民精神需求。

——2013年8月19日,習近平在全國宣傳思想工作會議上的講話

文藝工作要堅持以人民為中心的創作導向

人民既是歷史的創造者、也是歷史的見證者,既是歷史的“劇中人”、也是歷史的“劇作者”。文藝要反映好人民心聲,就要堅持為人民服務、為社會主義服務這個根本方向。這是黨對文藝戰線提出的一項基本要求,也是決定我國文藝事業前途命運的關鍵。

——2014年10月15日,習近平在文藝工作座談會上的講話

新聞輿論工作要了解社情民意、發現矛盾問題、引導社會情緒、動員人民群眾、推動實際工作

加強和改善黨對新聞輿論工作的領導,是新聞輿論工作順利健康發展的根本保證。各級黨委要自覺承擔起政治責任和領導責任。領導干部要增強同媒體打交道的能力,善于運用媒體宣講政策主張、了解社情民意、發現矛盾問題、引導社會情緒、動員人民群眾、推動實際工作。

——2016年2月19日,習近平在黨的新聞輿論工作座談會上的講話

網信工作領域,各級黨政機關和領導干部要學會通過網絡走群眾路線

各級黨政機關和領導干部要學會通過網絡走群眾路線,經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲,了解群眾所思所願,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑。善于運用網絡了解民意、開展工作,是新形勢下領導干部做好工作的基本功。各級干部特別是領導干部一定要不斷提高這項本領。

——2016年4月19日,習近平在網絡安全和信息化工作座談會上的講話

高校思想政治工作必須圍繞學生、關照學生、服務學生

思想政治工作從根本上說是做人的工作,必須圍繞學生、關照學生、服務學生,不斷提高學生思想水平、政治覺悟、道德品質、文化素養,讓學生成為德才兼備、全面發展的人才。

——2016年12月,習近平在全國高校思想政治工作會議上的講話

輕觸這里,加載下一頁