毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導

來源︰中國軍網綜合作者︰李佳豪 奉雷 等責任編輯︰于雅倩
2018-08-22 03:21

連日來,全軍和武警部隊官兵持續興起學習討論習主席在中央軍委黨的建設會議上的重要講話熱潮。大家一致表示,堅持黨對軍隊絕對領導是我軍加強黨的領導和黨的建設工作的首要任務。請關注今日《解放軍報》的報道——

毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導

——全軍和武警部隊官兵認真學習討論習主席在中央軍委黨的建設會議上的重要講話

解放軍報北京8月21日電  連日來,全軍和武警部隊官兵持續興起學習討論習主席在中央軍委黨的建設會議上的重要講話熱潮。大家一致表示,堅持黨對軍隊絕對領導是我軍加強黨的領導和黨的建設工作的首要任務。全面加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作,最根本的是按照習主席在中央軍委黨的建設會議上的要求,堅持黨對軍隊絕對領導。

“黨對軍隊的絕對領導是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂,是我軍黨的建設命脈所系。”武警江西總隊鷹潭支隊在“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,曾組織官兵瞻仰紅色遺址、重溫革命歷史。該支隊政委馮明亮在同官兵討論時說,回望人民軍隊91年歷史,我們更加真切地感受到,我軍之所以能戰勝強敵不斷發展壯大,就在于毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導,在于我們有包括軍委主席負責制、黨委制、政治委員制、政治機關制等在內的一整套中國特色軍事制度。這是我們黨的偉大創造,是人民軍隊獨特的政治優勢。實踐告訴我們,無論戰爭形態怎麼演變、軍隊建設內外環境怎麼變化、軍隊組織形態怎麼調整,我們必須牢牢堅持黨對軍隊絕對領導,把這一條作為永遠不能變的軍魂、永遠不能丟的命根子。

歷史河流源源不息,強軍之魂代代相傳。曾被表彰為“全軍優秀‘四會’政治教員”的第82集團軍某旅政治工作部副主任趙偉,在學習討論中說,當前,意識形態領域的斗爭日趨激烈,我們只有緊緊凝聚在黨的旗幟下,堅定黨指揮槍的政治自信和政治自覺,方能在新時代強軍征程上行穩致遠。

“一切偉大事業,都需要思想領航。”前身被八路軍總部授予“模範青年團”榮譽稱號的新疆軍區某步兵團黨委堅持工作建設每推進一步,思想引領就跟進一步,每次習主席發表重要講話,他們都組織官兵及時學習深刻領悟。團黨委一班人在學習討論中談到,我們要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想武裝官兵頭腦,確保官兵築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

這幾天,武警北京總隊執勤第六支隊某中隊指導員仝帥帶領理論骨干,分赴執勤點位宣講習主席重要講話精神。仝帥說,黨的十八大以來,習主席扭住堅持黨對軍隊絕對領導這個關鍵,作出一系列重大決策指示,通過一系列體制設計和制度安排,進一步完善了黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度。全軍把維護核心、看齊追隨作為最高政治要求來堅守,把全面深入貫徹軍委主席負責制作為最大忠誠來篤行,把堅定理想信念、築牢精神支柱作為安身立命的根本來夯實,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。我們駐守在首都北京,在講政治上應該做到標準更高、走在前列,做讓黨放心的忠誠衛士。

“兵權貴一、軍令歸一。”連日來,習主席視察過的火箭軍某基地利用廣播、板報、網絡等載體,組織官兵分享學習習主席重要講話精神心得體會。該基地政委張有祥在同官兵交流時說,黨的十九大將堅持黨對人民軍隊的絕對領導上升為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,把貫徹習近平強軍思想、中央軍事委員會實行主席負責制寫進黨章。這既是歷史經驗的理性升華,又是面向新征程的時代要求。我們要把全面深入貫徹軍委主席負責制,作為最高政治任務來落實、作為最高政治要求來遵循、作為最高政治紀律來嚴守。

中部戰區陸軍某旅“紅一連”是支部建在連上的發源地。這幾天,為完成好上級賦予的某課目示範教學任務,官兵們正頭頂烈日加緊訓練。訓練間隙,連長周光魁與官兵們學習討論習主席重要講話時說,支部建在連上,是黨指揮槍原則落地生根的堅實基礎。我們必須用好這個“傳家寶”,團結帶領官兵把黨中央、中央軍委和習主席的部署要求落實好,確保黨指揮槍原則落地生根。

人民軍隊忠于黨,時刻準備上戰場。連日來,第74集團軍某旅訓練場上硝煙四起,剛剛在陸軍“特戰奇兵-2018”比武競賽中斬獲單項冠軍的該旅特戰連連長張洋表示,苦練打贏本領,在備戰打仗的征程上永不止步,就是听黨指揮最直接的體現。正在俄羅斯參加“和平使命-2018”上合軍演的第76集團軍某旅、正在高原某地執行演訓任務的西部戰區陸軍某旅“馬江水英雄連”官兵在學習討論中表示,要把學習煥發出的熱情轉化為練兵備戰的強勁動力,為實現黨在新時代的強軍目標,履行好黨和人民賦予的新時代使命任務不懈奮斗。

(解放軍報特約記者李佳豪、奉雷、康克,通訊員王祖俊、何孝林、黃勇、楊清悅、姜楠、馬媛、陳晨、陳旭、高達、謝貴楊、甘兆楠、胥婉璐、黃建建、寧建鵬、周祥、黃遠輝、陳潔等采寫)

輕觸這里,加載下一頁