軍報評論︰把組織功能充分發揮出來

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰于雅倩
2018-08-22 03:01

黨的力量來自組織,組織強則軍隊強。習主席在中央軍委黨的建設會議上強調,要加強我軍黨的組織體系建設,增強各級黨組織的領導力、組織力、執行力,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢。請關注今日《解放軍報》的報道——

把組織功能充分發揮出來

——三論認真學習貫徹習主席在中央軍委黨的建設會議上的重要講話

■解放軍報評論員

黨的力量來自組織,組織強則軍隊強。習主席在中央軍委黨的建設會議上強調,要加強我軍黨的組織體系建設,增強各級黨組織的領導力、組織力、執行力,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢。這就要求我們把各級黨組織建設得更加堅強有力,把組織功能充分發揮出來。

我們黨是按照馬克思主義建黨原則建立起來的,黨的全面領導、黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現。組織嚴密是黨的光榮傳統和獨特優勢。我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,歷來高度重視黨的組織體系建設,無論進行任何一項工作,總是先抓黨組織功能發揮。實踐證明,把各級黨組織建設好了,部隊就有了堅強的領導核心和戰斗堡壘,作戰勝利就有了可靠保證;把廣大黨員的先鋒模範作用發揮好了,部隊就有了骨干力量,完成戰斗任務就有了重要依托。回望我軍奮斗征程,正是依靠強有力的組織體系,才確保了黨從思想上政治上組織上牢牢掌握部隊,確保了我軍能夠有效履行黨和人民賦予的使命任務。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視軍隊黨的組織體系建設,抓住嚴肅黨內政治生活這個重點,著力加強黨委班子建設,強化基層黨組織功能,強化黨員隊伍先進性和純潔性,增強了各級黨組織創造力凝聚力戰斗力。習主席親自謀劃、親自指導、親自推動,研究部署“學習貫徹黨章、弘揚優良作風”教育活動、黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育整頓、“兩學一做”學習教育等學習教育活動,發表一系列關于加強黨組織建設的重要思想和重要論述,為加強軍隊黨的組織體系建設指明了方向、提供了根本遵循。

這次深化國防和軍隊改革,推動力度之大、觸及利益之深、影響範圍之廣前所未有。我軍實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,實現了體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,同時軍隊黨組織的體系結構、類型設置、職能配置等相應地發生了很大變化。“明者因時而變,知者隨事而制。”只有適應改革後的新體制新職能,堅持軍委管總、戰區主戰、軍種主建總原則,找準各級各類黨組織職能定位,優化組織設置,健全制度機制,改進領導方式,才能把組織功能充分發揮出來。

組織功能充分發揮,強軍事業充滿生機。要堅持組織路線服務政治路線,聚焦備戰打仗主責主業,旗幟鮮明講政治,堅持民主集中制,嚴肅黨的各項紀律,從嚴教育管理黨員特別是黨員領導干部,加強各級黨組織能力建設,充分發揮黨委領導核心作用、黨支部戰斗堡壘作用、黨員先鋒模範作用。特別是軍級以上高層黨委在我軍黨的組織體系中地位重要、責任重大,要站穩政治立場、把準政治方向、堅定政治信念、提升政治能力,提高戰略謀劃能力、真打實備能力、改革創新能力、科學管理能力、狠抓落實能力,做到正其位、思其職、負其責,為強軍興軍提供堅強思想和組織保證。

輕觸這里,加載下一頁