習近平談媒體融合發展︰關鍵在融為一體、合而為一

來源︰人民網作者︰新時代學習工作室責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-22 14:26

新時代學習工作室

習近平談媒體融合發展︰關鍵在融為一體、合而為一

“融合發展關鍵在融為一體、合而為一。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視傳統媒體和新興媒體的融合發展,習近平總書記多次在不同場合強調要利用新技術、新應用創新媒體傳播方式。

今天,新時代學習工作室帶您回顧習近平總書記關于推動媒體融合發展的重要論述。

1、做好宣傳思想工作,比以往任何時候都更加需要創新。

今天,宣傳思想工作的社會條件已大不一樣了,我們有些做法過去有效,現在未必有效;有些過去不合時宜,現在卻勢在必行;有些過去不可逾越,現在則需要突破。“不日新者必日退。”“明者因時而變,知者隨事而制。”做好宣傳思想工作,比以往任何時候都更加需要創新。

——2013年8月19日,在全國宣傳思想工作會議上發表重要講話

2、要解決好“本領恐慌”問題,真正成為運用現代傳媒新手段新方法的行家里手。

很多人特別是年輕人基本不看主流媒體,大部分信息都從網上獲取。必須正視這個事實,加大力量投入,盡快掌握這個輿論戰場上的主動權,不能被邊緣化了,要解決好“本領恐慌”問題,真正成為運用現代傳媒新手段新方法的行家里手。

——2013年8月19日,在全國宣傳思想工作會議上發表重要講話

3、充分運用新技術新應用創新媒體傳播方式,佔領信息傳播制高點。

手段創新,就是要積極探索有利于破解工作難題的新舉措新辦法,特別是要適應社會信息化持續推進的新情況,加快傳統媒體和新興媒體融合發展,充分運用新技術新應用創新媒體傳播方式,佔領信息傳播制高點。

——2013年8月19日,在全國宣傳思想工作會議上發表重要講話

4、要一手抓融合,一手抓管理,確保融合發展沿著正確方向推進。

推動傳統媒體和新興媒體融合發展,要遵循新聞傳播規律和新興媒體發展規律,強化互聯網思維,堅持傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展,堅持先進技術為支撐、內容建設為根本,推動傳統媒體和新興媒體在內容、渠道、平台、經營、管理等方面的深度融合,著力打造一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體,建成幾家擁有強大實力和傳播力、公信力、影響力的新型媒體集團,形成立體多樣、融合發展的現代傳播體系。要一手抓融合,一手抓管理,確保融合發展沿著正確方向推進。

——2014年8月18日,在中央全面深化改革領導小組第四次會議上發表重要講話

5、讀者在哪里,受眾在哪里,宣傳報道的觸角就要伸向哪里,宣傳思想工作的著力點和落腳點就要放在哪里。

現在,媒體格局、輿論生態、受眾對象、傳播技術都在發生深刻變化,特別是互聯網正在媒體領域催發一場前所未有的變革。讀者在哪里,受眾在哪里,宣傳報道的觸角就要伸向哪里,宣傳思想工作的著力點和落腳點就要放在哪里。

——2015年12月25日,在視察解放軍報社時指出

輕觸這里,加載下一頁