軍報評論︰推動宣傳思想工作不斷強起來

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-24 04:03

當前,我國發展形勢總的很好,做好宣傳思想工作具有堅實的理論基礎、實踐基礎、物質基礎、民心基礎。“無事深憂,有事不懼。”越是取得成績的時候,越是要有如履薄冰的謹慎,越是要有居安思危的憂患。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

推動宣傳思想工作不斷強起來

——論認真學習貫徹習主席在全國宣傳思想工作會議上的重要講話

■解放軍報評論員

剛剛閉幕的全國宣傳思想工作會議,是在全面貫徹黨的十九大精神、決勝全面建成小康社會的關鍵時刻,黨中央召開的一次具有全局性意義的重要會議。認真學習貫徹習主席在全國宣傳思想工作會議上的重要講話,是當前和今後一個時期全軍思想政治工作的一項重要任務。

習主席的重要講話,站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻總結了黨的十八大以來黨的宣傳思想工作的歷史性成就和歷史性變革,深刻闡述了新形勢下黨的宣傳思想工作的歷史方位和使命任務,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、戰略性重大問題,對做好新形勢下黨的宣傳思想工作作出重大部署。講話總攬全局、視野高遠、內涵豐富、思想精深,是指導新形勢下黨的宣傳思想工作的綱領性文獻。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,把宣傳思想工作擺在全局工作的重要位置,作出一系列重大決策,實施一系列重大舉措。宣傳思想戰線積極作為、開拓進取,黨的理論創新全面推進,中國特色社會主義和中國夢深入人心,社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化廣泛弘揚,主流思想輿論不斷鞏固壯大,文化自信得到彰顯,國家文化軟實力和中華文化影響力大幅提升,全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固。實踐證明,黨中央關于宣傳思想工作的決策部署是完全正確的,宣傳思想戰線廣大干部是完全值得信賴的。

參天之木,必有其根;懷山之水,必有其源。宣傳思想工作之所以取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本就在于以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,在于習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引。習主席高度重視宣傳思想工作,先後出席一系列重要會議,發表一系列重要講話,提出了一系列新思想新觀點新論斷,形成了關于宣傳工作的重要思想。這是做好宣傳思想工作的根本遵循,必須長期堅持、不斷發展。

恩格斯說過︰“歷史從哪里開始,思想的進程也應當從哪里開始。”中國特色社會主義進入新時代,統一思想、凝聚力量成為宣傳思想工作的中心環節。當前,我國發展形勢總的很好,做好宣傳思想工作具有堅實的理論基礎、實踐基礎、物質基礎、民心基礎。“無事深憂,有事不懼。”越是取得成績的時候,越是要有如履薄冰的謹慎,越是要有居安思危的憂患。宣傳思想工作必須立足新方位、找準新坐標,抓住歷史機遇,應對風險挑戰,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。

新時代賦予新使命,新征程呼喚新作為。以黨的十九大召開為標志,宣傳思想工作站在一個新的歷史起點。我們必須堅持正確政治方向,在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫,推動宣傳思想工作不斷強起來。重點要建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,培養擔當民族復興大任的時代新人,更好滿足人民精神文化生活新期待,不斷提升中華文化影響力。

重視和加強宣傳思想工作,是我黨我軍的優良傳統和特有優勢。緊跟時代發展和社會進步唱響主旋律、打好主動仗、凝聚精氣神,是我軍思想政治建設始終保持蓬勃生機和旺盛活力的重要因素。當前,我軍所處的社會環境、擔負的使命任務、官兵的成分結構、自身的組織形態等都發生了很大變化,官兵思想的獨立性、選擇性、多變性、差異性明顯增強。宣傳思想陣地我們不去佔領,別人就會去佔領。復雜多變的形勢,艱巨繁重的任務,要求軍隊宣傳思想工作一刻也不能放松、一點也不能削弱。

完成新形勢下宣傳思想工作的使命任務,推動宣傳思想工作不斷強起來,軍隊宣傳思想戰線必須以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,全面貫徹習近平強軍思想和習主席關于宣傳思想工作的重要思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,銳意改革創新,勇于擔當作為,奮力開創宣傳思想工作新局面,為實現中國夢強軍夢提供堅強思想保證和強大精神力量。

輕觸這里,加載下一頁