軍報評論︰做好宣傳思想工作的根本遵循

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰于雅倩
2018-08-27 01:14

在全國宣傳思想工作會議上,習主席深刻闡明了宣傳思想工作的地位作用、目標任務、職責使命、實踐要求,系統回答了宣傳思想工作方向性、全局性、戰略性的重大問題,並明確指出,這些重要思想是做好宣傳思想工作的根本遵循,必須長期堅持、不斷發展。請關注今日《解放軍報》的報道——

做好宣傳思想工作的根本遵循

——論認真學習貫徹習主席在全國宣傳思想工作會議上的重要講話

■解放軍報評論員

在全國宣傳思想工作會議上,習主席深刻闡明了宣傳思想工作的地位作用、目標任務、職責使命、實踐要求,系統回答了宣傳思想工作方向性、全局性、戰略性的重大問題,並明確指出,這些重要思想是做好宣傳思想工作的根本遵循,必須長期堅持、不斷發展。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把宣傳思想工作擺在全局工作的重要位置,習主席親自謀劃、親自指導、親自推動,先後出席一系列重要會議,作出一系列重要論述,提出了一系列新思想新觀點新論斷,形成了我們黨新時代宣傳思想工作的重要思想,主要包括︰堅持黨對意識形態工作的領導權;堅持思想工作“兩個鞏固”的根本任務;堅持用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民;堅持培育和踐行社會主義核心價值觀;堅持文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量;堅持提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力;堅持以人民為中心的創作導向;堅持營造風清氣正的網絡空間;堅持講好中國故事、傳播好中國聲音。

這“九個堅持”,是我們黨深化宣傳思想工作規律性認識的重要成果。宣傳思想工作順應黨和國家事業的發展需要,在探索中發展,在實踐中壯大,發改革奮進時代之強音,立主流思想輿論之強勢。“九個堅持”從國際和國內、歷史和現實的結合上,深刻回答了新時代如何把握宣傳思想工作、怎樣做好宣傳思想工作的重大問題,開闢了宣傳思想工作理論和實踐的新境界。

這“九個堅持”,是對黨的宣傳思想工作豐富實踐、寶貴經驗的科學總結。黨的十八大以來,宣傳思想工作在繼承中創新、開拓中發展,打開了嶄新局面,創造了新鮮經驗。“九個堅持”是對宣傳思想工作新實踐新經驗的提煉和升華,賦予黨的宣傳工作理論新的時代內涵,標志著我們對宣傳思想工作的認識和把握提升到一個新高度。

這“九個堅持”,是新時代推動宣傳思想工作創新發展的戰略擘畫。宣傳思想工作是同時代發展大勢、同黨和國家工作大局緊密聯系在一起的。“九個堅持”作為一個系統完整的科學體系,對堅持什麼、反對什麼作出鮮明回答,對總體思路、工作布局、戰略重點作出科學謀劃,為做好宣傳思想工作作出了頂層設計、提供了戰略指引。

指導思想先進、理論武裝先行,歷來是事業發展的根本保證。做好新形勢下宣傳思想工作,軍隊各級要結合學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,準確把握“九個堅持”的豐富內涵、精神實質和實踐要求,掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,切實用以武裝頭腦、統一思想、引領行動。要發揚理論聯系實際的學風,注重在知行合一、轉化運用上下功夫,不斷增強創造新作為、建功新時代的自信心和自覺性。各級黨委要把學習貫徹“九個堅持”當作一項重要任務,堅持大事大抓、堅持領導帶頭、堅持統籌結合,帶動部隊的學習貫徹有力推進、步步深入。

輕觸這里,加載下一頁