重溫習近平“一帶一路”金句︰和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏

來源︰人民網責任編輯︰于雅倩
2018-08-27 07:02

跨越萬里海域,穿越千年時光,“一帶一路”壯美畫卷鋪展開來。

2013年9月,習近平在訪問哈薩克斯坦時的演講中首次提出“絲綢之路經濟帶”。他指出,橫貫東西、連接歐亞的絲綢之路,完全可以成為不同種族、不同信仰、不同文化背景的國家共享和平、共同發展的新的絲綢之路。時隔一個月後,他又在訪問印度尼西亞時提出了共同建設“21世紀海上絲綢之路”。

5年來,“一帶一路”從倡議變為行動,從理念轉化為實踐,如今已成為當今世界規模最大的國際合作平台和最受歡迎的國際公共產品。

“中國的發展得益于國際社會,也願為國際社會提供更多公共產品。我提出‘一帶一路’倡議,旨在同沿線各國分享中國發展機遇,實現共同繁榮。”在多個國際場合,習近平介紹中國互利共贏的開放戰略,尋找利益匯合點、政策理念共鳴點、互補合作契合點,為“一帶一路”倡議尋求最大公約數,彰顯大國智慧與氣度。

“一帶一路”倡議提出五周年之際,讓我們共同重溫習近平那些震撼人心、凝聚力量的金句。

聚眾智 以共商、共建、共享為原則

古絲綢之路,和時興,戰時衰。“一帶一路”建設離不開和平安寧的環境。我們要構建以合作共贏為核心的新型國際關系,打造對話不對抗、結伴不結盟的伙伴關系。各國應該尊重彼此主權、尊嚴、領土完整,尊重彼此發展道路和社會制度,尊重彼此核心利益和重大關切。

——2017年5月14日,在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的演講

我們以共商、共建、共享為“一帶一路”建設的原則,以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲綢之路精神為指引,以打造命運共同體和利益共同體為合作目標,得到沿線國家廣泛認同。

——2016年6月22日,在烏茲別克斯坦最高會議立法院的演講

“一帶一路”追求的是百花齊放的大利,不是一枝獨秀的小利。中國擁有廣闊市場、充裕資金、先進技術、優勢產能,提出了創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。而阿拉伯國家處于現代化進程關鍵階段,普遍把工業化作為促進發展、改善民生、增加就業的重要選擇。

——2016年1月19日,在埃及《金字塔報》發表署名文章

合眾力 彼此要多拆牆、少築牆

“一帶一路”建設,倡導不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而惡”,彼此要多拆牆、少築牆,把對話當作“黃金法則”用起來,大家一起做有來有往的鄰居。

——2016年1月21日,在開羅阿拉伯國家聯盟總部的演講

我們堅持開放的區域主義,同域內外許多國家簽署合作協議,實現政策和發展戰略對接,促進經濟要素有序自由流動、資源高效配置、市場深度融合。通過“一帶一路”建設,我們將開展更大範圍、更高水平、更深層次的區域合作,共同打造開放、包容、均衡、普惠的區域合作架構。

——2015年11月18日,在亞太經合組織工商領導人峰會的演講

推進“一帶一路”建設,要誠心誠意對待沿線國家,做到言必信、行必果。要本著互利共贏的原則同沿線國家開展合作,讓沿線國家得益于我國發展。要實行包容發展,堅持各國共享機遇、共迎挑戰、共創繁榮。

——2014年11月04日,在中央財經領導小組第八次會議上的講話

輕觸這里,加載下一頁