習近平引領“一帶一路”從願景走向現實

來源︰央視網責任編輯︰于雅倩
2018-08-27 13:24

央視網消息︰五年前,習近平主席在訪問哈薩克斯坦和印度尼西亞時,分別提出建設“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”合作倡議。五年來,在各國的共同努力下,“一帶一路”從倡議變為現實,從經貿往來的商路,連接起彼此人民的心路。

自8月10日起,《新聞聯播》陸續推出系列報道《“一帶一路”倡議五周年》,講述多國將“一帶一路”倡議從理念轉化為行動,從願景轉變為現實的實踐故事。五年時間,“一帶一路”建設成果豐碩,為實現世界共同發展繁榮注入推動力量、增添不竭動力。

習近平一直非常重視“一帶一路”,在眾多國際國內重大場合反復談及和闡釋“一帶一路”倡議,身體力行推動“一帶一路”建設走深走實、行穩致遠。

“一帶一路”有多遠

五年間,習近平主席出訪腳步遍布世界各地。中亞、南亞、西亞、北非、中東歐……

無論走到哪里,推進“一帶一路”建設,都是習近平外訪活動的重要內容,為“一帶一路”寫下一個又一個生動注腳。

2000多年前,正是絲綢之路將中國和遙遠歐洲連接起來,2000多年後,“一帶一路”建設將為中國和沿線國家共同發展帶來巨大機遇。

——2015年10月21日,習近平出席中英工商峰會並致辭

中方積極推進“一帶一路”倡議,通過同區域伙伴共商、共建、共享,為亞太互聯互通事業作貢獻。中方願加強同有關各方發展戰略及合作倡議對接,實現協同效應。

——2016年11月20日,習近平在亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議第一階段會議上的發言

拉美是21世紀海上絲綢之路的自然延伸。中方願同拉美加強合作,包括在“一帶一路”建設框架內實現中拉發展戰略對接,促進共同發展,打造中拉命運共同體。

——2017年5月17日,習近平同阿根廷總統馬克里舉行會談

中阿是共建“一帶一路”的天然合作伙伴,中方視阿聯酋為“一帶一路”建設重要支點國家,贊賞王儲殿下提出“重振絲綢之路”設想。雙方要加強發展戰略對接和產業政策溝通,規劃好、運營好中阿共建“一帶一路”旗艦項目,促進中東海灣地區經濟發展。

——2018年7月20日,習近平同阿聯酋副總統兼總理穆罕默德、阿布扎比王儲穆罕默德舉行會談

中國的發展將給非洲帶來更多機遇,非洲的發展也將為中國發展增添動力。

——2018年7月21日,習近平同塞內加爾總統薩勒舉行會談

“一帶一路”有多廣

作為全球發展合作的新平台,“一帶一路”既推動中國走向世界、重構對外開放格局,又將中國發展機遇同沿線和世界各國分享,讓各方搭乘中國發展的“快車”和“便車”。古老的絲路再次煥發生機,“團結互信、平等互利、包容互鑒、合作共贏”的絲路精神也有了新的內涵,構建人類命運共同體,成為新的國際共識。

新空間︰互聯互通,打開交流新空間

我們秉持的是共商共建共享,把政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通落到實處,打造國際合作新平台,增添共同發展新動力,使“一帶一路”惠及更多的國家和人民。

——2018年4月11日,習近平集體會見博鰲亞洲論壇現任和候任理事

新模式︰加速融通,釋放經濟合作巨大潛力

中國企業對沿線國家投資達到500多億美元,一系列重大項目落地開花,帶動了各國經濟發展,創造了大量就業機會。可以說,“一帶一路”倡議來自中國,但成效惠及世界。

——2017年1月17日,習近平在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的主旨演講

新動力︰互利共贏,為構建人類命運共同體,注入新動力

我們以共商、共建、共享為“一帶一路”建設的原則,以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲綢之路精神為指引,以打造命運共同體和利益共同體為合作目標,得到沿線國家廣泛認同。

——2016年6月22日,習近平在烏茲別克斯坦最高會議立法院的演講

新的時代內涵︰共同逐夢,為更多國家和人民帶來福祉

在新的歷史條件下,我們提出“一帶一路”倡議,就是要繼承和發揚絲綢之路精神,把我國發展同沿線國家發展結合起來,把中國夢同沿線各國人民的夢想結合起來,賦予古代絲綢之路以全新的時代內涵。

——2016年4月29日,習近平主持中共中央政治局第三十一次集體學習

“一帶一路”有多實

五年來,100多個國家和國際組織與中國簽署共建“一帶一路”合作文件,去年五月舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇上,形成五大類279項成果,其中絕大部分已經完成或可轉為常態化工作。一個個關鍵項目和示範性工程的落地生根,給沿線國家人民帶來越來越多的獲得感。

我們要攜手打造藍色經濟通道,共建海洋合作中心,促進海洋產業發展,提升海洋公共服務能力。要共建“一帶一路”空間信息走廊,發展航天合作,推動中國北斗導航系統和氣象遙感衛星技術服務阿拉伯國家建設。

——2018年7月10日,習近平在中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式上的講話

中俄要開展北極航道合作,共同打造“冰上絲綢之路”,落實好有關互聯互通項目。

——2017年7月4日,習近平會見俄羅斯總理梅德韋杰夫

要深化雙方在“一帶一路”建設框架內金融和產能等合作,中方支持建設鄭州-盧森堡“空中絲綢之路”。

——2017年6月14日,習近平會見盧森堡首相貝泰爾

我們要堅持創新驅動發展,加強在數字經濟、人工智能、納米技術、量子計算機等前沿領域合作,推動大數據、雲計算、智慧城市建設,連接成21世紀的數字絲綢之路

——2017年5月14日,習近平在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的演講

中國願同沿線國家一道,構建“一帶一路”互利合作網絡、共創新型合作模式、開拓多元合作平台、推進重點領域項目,攜手打造“綠色絲綢之路”、“健康絲綢之路”、“智力絲綢之路”、“和平絲綢之路”,造福沿線國家和人民。

——2016年7月25日,習近平致2016“一帶一路”媒體合作論壇的賀信

(整理/邢斯馨)

輕觸這里,加載下一頁