人民日報︰推動構建人類命運共同體的重要實踐平台

來源︰新華社責任編輯︰岳修宇
2018-08-27 21:40

人民日報8月28日評論員文章︰推動構建人類命運共同體的重要實踐平台

——論學習習近平總書記在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會重要講話

新華社北京8月27日電 “凡益之道,與時偕行”。

5年前的秋天,習近平主席西行哈薩克斯坦、南下印度尼西亞,先後提出共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,即“一帶一路”倡議。5年來這一重大倡議,順應了世界大勢和時代要求,順應了各國加快發展的共同願望,引起越來越多國家熱烈響應。

在8月27日召開的推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上,習近平總書記發表重要講話,系統總結5年來共建“一帶一路”取得的顯著成就,科學分析共建“一帶一路”面臨的新形勢新任務,對推動共建“一帶一路”走深走實提出了明確要求。這一重要講話,高屋建瓴、統攬全局、思想深刻、內涵豐富,為進一步推進“一帶一路”建設工作提供了根本遵循,為推動共建“一帶一路”更好造福各國人民指明了前進方向。

5年攜手並進,共建“一帶一路”為世界經濟發展注入新動能。截至今年7月,全球100多個國家和國際組織同中國簽署共建“一帶一路”合作文件,簽署範圍自亞歐大陸拓展至非洲、拉美和加勒比地區、南太平洋地區。5年來,共建“一帶一路”大幅提升了我國貿易投資自由化便利化水平,推動我國開放空間從沿海、沿江向內陸、沿邊延伸,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放新格局;我們同“一帶一路”相關國家的貨物貿易額累計超過5萬億美元,對外直接投資超過600億美元,為當地創造20多萬個就業崗位,我國對外投資成為拉動全球對外直接投資增長的重要引擎。正如國際人士所指出的,“一帶一路”倡議不僅對發展中國家具有重要意義,對整個世界的經濟發展、經濟合作都意義重大。

5年春華秋實,共建“一帶一路”為完善全球治理體系變革作出新貢獻。從堅持以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,到聚焦政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,再到攜手打造綠色絲綢之路、健康絲綢之路、智力絲綢之路、和平絲綢之路,“一帶一路”建設跨越不同地域、不同發展階段、不同文明,是一個開放包容的合作平台,是各方共同打造的全球公共產品。實踐充分證明,共建“一帶一路”順應了全球治理體系變革的內在要求,彰顯了同舟共濟、權責共擔的命運共同體意識,為完善全球治理體系變革提供了新思路新方案。

“其作始也簡,其將畢也必巨”。今天,“一帶一路”建設把參與各國人民緊密聯系在一起,致力于合作共贏、共同發展,讓各國人民更好共享發展成果,為推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展注入了強勁動力。共建“一帶一路”正在成為我國參與全球開放合作、改善全球經濟治理體系、促進全球共同發展繁榮、推動構建人類命運共同體的中國方案。作為實踐人類命運共同體理念的重大倡議,共建“一帶一路”已成為有關各國實現共同發展的巨大合作平台,成為推動構建人類命運共同體的重要實踐平台。

推動構建人類命運共同體,攜手建設更加美好的世界,是世界各國人民的美好願望。以共建“一帶一路”為實踐平台,與各國人民並肩同行、共同奮斗,共建“一帶一路”就一定能更好造福各國人民,構建人類命運共同體的目標就一定能夠實現。

輕觸這里,加載下一頁