以鐵的紀律推動全面從嚴治黨向縱深發展

來源︰新華社作者︰朱基釵責任編輯︰楊帆
2018-08-27 10:48

新華社北京8月27日電題︰以鐵的紀律推動全面從嚴治黨向縱深發展

——聚焦《中國共產黨紀律處分條例》再次修訂

新華社“新華視點”記者 朱基釵

26日,中共中央印發了新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》。這是黨的十八大之後,黨中央對條例的第二次修訂,再次釋放出以鐵的紀律管黨治黨的強烈信號。

此次條例為什麼修改?修改了哪些內容?將對推動全面從嚴治黨向縱深發展起到什麼作用?

突出政治性︰以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,強調“兩個維護”“四個意識”,確保全黨令行禁止

黨紀處分條例是規範所有黨組織和黨員行為的基礎性法規,在黨內法規體系中居于十分重要的地位。上次修訂是2015年,于2016年1月1日正式施行。

2015年黨中央對原黨紀處分條例的修訂,被稱為一次“體系性重構式”的修訂。那次修訂,把黨章和其他黨內法規中的紀律要求進行梳理整合,修訂為“六大紀律”,即政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律,為全體黨員劃出了不可觸踫的“紅線”和“底線”。同時,根據紀嚴于法、紀在法前的原則,刪除了70余條與刑法、治安管理處罰法等國家法律重復的內容,實現紀法分開。

上次條例修訂後,隨著全面從嚴治黨形勢任務的新發展,習近平總書記對加強新時代黨的建設提出了一系列新要求,黨的十八屆六中全會專題研究全面從嚴治黨,制定修訂了《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》和《中國共產黨黨內監督條例》,黨的十九大提出了新時代黨的建設總要求,通過了新修訂的黨章。這些都對紀律建設與時俱進提出了迫切要求。

黨的十九大後再次修訂黨紀處分條例,是貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的必然要求,是將十九大新黨章細化具體化的應有之義,也是實現黨內法規銜接、增強制度合力的生動體現。

在黨中央領導下,2017年11月中央紀委就著手研究修訂條例。經過反復研究修改,廣泛征求意見,2018年7月31日,中央政治局會議審議了條例。新修訂的黨紀處分條例共142條,與原條例相比,新增11條,修改65條,整合了2條。

從修訂的內容來看,新條例的一個顯著特點是進一步突出政治性。

首先,體現在總則中的3處增寫——

增加指導思想,寫入以“習近平新時代中國特色社會主義思想為指導”;

增寫“兩個維護”,即“堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導”;

增寫“四個意識”,即“黨組織和黨員必須牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識”。

其次,體現在對政治紀律的著重補充完善——

落實《中共中央政治局關于加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》,增加對在重大原則問題上不同黨中央保持一致行為的處分規定;

增加對搞山頭主義、拒不執行黨中央確定的大政方針,落實黨中央決策部署打折扣、搞變通,以及制造傳播政治謠言等危害黨的團結統一行為的處分規定;

增加對搞兩面派、做兩面人等對黨不忠誠不老實行為的處分規定;

增加干擾巡視巡察工作或者不落實巡視巡察整改要求的處分規定等。

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,自覺做到“兩個維護”,不斷增強“四個意識”,這是最根本的政治紀律和政治規矩,是條例修訂的出發點和落腳點。

新修訂的條例作出的以上規定,有利于推動各級黨組織和黨員干部始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,確保全黨令行禁止。

與此同時,在政治紀律部分,為了維護民族團結穩定,新條例要求對組織、利用宗教活動破壞民族團結的首要分子從嚴處理;

為了堅定黨員理想信念,新條例新增一條,對黨員信教問題進行明確規定︰對信仰宗教的黨員,應當加強思想教育,經黨組織幫助教育仍沒有轉變的,應當勸其退黨;勸而不退的,予以除名。

輕觸這里,加載下一頁