軍報評論︰肩負起時代賦予的使命任務

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-29 03:03

越是取得成績的時候,越要有如履薄冰的謹慎、居安思危的憂患。我們要堅持底線思維,保持戰略定力,深刻認識和有效應對可以預見和難以預見的風險挑戰。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

肩負起時代賦予的使命任務

——論認真學習貫徹習主席在全國宣傳思想工作會議上的重要講話

■解放軍報評論員

一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。

“做好新形勢下宣傳思想工作,必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。”在全國宣傳思想工作會議上,習主席鮮明提出新形勢下宣傳思想工作的使命任務。對宣傳思想戰線來說,這既是神聖職責,又是根本要求;既是動員鼓舞,又是激勵鞭策。我們必須時刻牢記、努力踐行,始終保持前進的目標感、工作的壓力感,以不懈奮斗、永遠奮斗擔當使命、履職盡責。

宣傳思想工作作為黨和國家工作的重要組成部分,是治國理政、定國安邦的大事。當前,我國發展形勢總的很好,我們黨要團結帶領人民實現黨的十九大確定的戰略目標,奪取中國特色社會主義新勝利,更加需要堅定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、團結奮斗。宣傳思想工作只有立足新方位、找準新坐標,抓住歷史機遇,應對風險挑戰,肩負起時代賦予的使命任務,才能更好地促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,為服務黨和國家事業全局作出更大貢獻。

“備豫不虞,為國常道”。做好新形勢下宣傳思想工作,我們具有堅實的理論基礎、實踐基礎、物質基礎、民心基礎,也面臨著嚴峻的時代考驗、巨大的現實壓力。實現中華民族偉大復興正處于關鍵時期,如何統一思想、凝聚力量?世界正處于百年未有之大變局中,如何增強國際話語權、提升國家文化軟實力?思想文化相互激蕩、價值觀念多元多樣,如何建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態?新一輪科技革命帶來傳播格局深刻變革,如何改進創新宣傳思想工作?越是取得成績的時候,越要有如履薄冰的謹慎、居安思危的憂患。我們要堅持底線思維,保持戰略定力,深刻認識和有效應對可以預見和難以預見的風險挑戰。

“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”,習主席精闢闡述了新形勢下宣傳思想工作使命任務五個方面的內容,言簡意賅、提綱挈領,具有高度的概括性和指導性。這五個方面相輔相成、相互促進、相得益彰,是有機的統一體,深刻回答了新時代宣傳思想戰線肩負著什麼樣的職責、向著什麼樣的目標進發的問題,深刻闡明了宣傳思想工作的責任所系、擔當所在。落實這一使命任務,是黨中央的重托、新時代的要求,是宣傳思想戰線的光榮職責。宣傳思想戰線一定要深刻理解使命任務的歷史必然性和極端重要性,領會豐富內涵、把握精神實質、吃透實踐要求,不斷增強做好工作的自覺性、主動性和堅定性。

擔當使命任務無比光榮,完成使命任務責無旁貸。軍隊宣傳思想戰線要肩負起時代賦予的使命任務,按照標準更高、要求更嚴、走在前列的要求,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹習近平強軍思想,築牢全軍對黨絕對忠誠的思想根基;要唱響主旋律,壯大正能量,把全軍士氣鼓舞起來、精神振奮起來;要堅持立德樹人、以文化人,培養能夠擔當民族復興大任的時代新人和“四有”新時代革命軍人;要激發文化創新創造活力,發展繁榮先進軍事文化;要推進國際傳播能力建設,更好地展示我軍威武之師、文明之師、和平之師的良好形象,為實現中國夢強軍夢提供堅強思想保證和強大精神力量。

輕觸這里,加載下一頁