報銷,這是一個不得不說的話題

來源︰中國軍網綜合作者︰吳迪 尹弘澤 陳典宏 李越 楊成責任編輯︰于雅倩
2018-08-29 03:08

最近,某微信公眾號上一則《報賬難,難于上青天!》的帖子,引起不少基層官兵的共鳴。跟帖中,不乏吐槽的、點贊的、批評的、理性的聲音。有的說︰“報賬的苦,誰報誰知道。”有的說︰“希望這一次替公家報賬,麻煩能少點。”還有的說︰“報賬這項工作在部隊建設中算是一件‘小事’,但就是這件‘小事’卻因種種原因大大消耗著咱基層官兵的精力。” 一個帖子,引出一個不得不說的話題。請關注今日《解放軍報》的報道——

報銷,看似離演兵場很遠,但卻離兵心很近,正如一位基層干部所說︰“別讓報銷拖了連隊工作的後腿。”圖為第74集團軍某合成旅組織演練,官兵迅速跑向戰位。伍 軍攝 

最近,某微信公眾號上一則《報賬難,難于上青天!》的帖子,引起不少基層官兵的共鳴。跟帖中,不乏吐槽的、點贊的、批評的、理性的聲音。

有的說︰“報賬的苦,誰報誰知道。”有的說︰“希望這一次替公家報賬,麻煩能少點。”還有的說︰“報賬這項工作在部隊建設中算是一件‘小事’,但就是這件‘小事’卻因種種原因大大消耗著咱基層官兵的精力。”

一個帖子,引出一個不得不說的話題。

軍隊是要打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。正如一位基層干部所說︰“別讓報賬拖了連隊工作的後腿。別讓基層官兵把時間浪費在繁瑣的報賬事務中。”

報銷,一個不得不說的話題

■吳 迪

“處理財務上的事情,耗費了多少精力我都很難說清楚”

幾場大雨讓炎熱的北方有了一些涼意。暑氣漸消,大家也輕松了許多,可某團張參謀卻始終皺著眉頭。

原來,張參謀負責所在部門的經費報銷、資產管理等工作。馬上又要到月底了,他手里那一摞報銷憑據絲毫沒有減少的趨勢。一筆筆壓在自己手里的款項,讓張參謀壓力倍增。

張參謀2013年畢業分配到現在的單位任排長,兩年後又調到機關成了一名作訓參謀。性格沉穩的他,自調到機關開始就被領導“委以重任”,負責科室很多項目的財務工作。為自己和同事報賬,這個人人避之不及的“差事”,很快讓張參謀陷入諸多苦惱。

“處理財務上的事情,耗費了多少精力我自己都很難說清楚。”張參謀感慨地說,自己經常要花很多時間去找各級領導簽字,踫到領導不在白跑一趟是常事,“非常無奈”。

此外,在張參謀看來,完成一次財務結算,程序也非常繁瑣——要經過本人、所在科室、財務科、部門領導、分管領導、軍政主官多級把關之後才能審簽。

在機關樓奔走一天的步數,有時會讓張參謀的微信運動位居朋友圈榜首。戰友們拿他開玩笑︰張參謀又武裝越野啦。“要是武裝越野就好了,頂多一身汗,不用窩火受氣。”張參謀說。

審簽麻煩,尚可通過多跑腿來彌補,可在實際工作中有的不合規的經費難于報銷,則會產生更多煩惱。

輕觸這里,加載下一頁