目擊文職考試|打造“軍考”過硬品牌

來源︰中國軍網綜合作者︰肖國亮 朱永軍 王利兵 賽宗寶 等責任編輯︰于雅倩
2018-08-29 03:10

8月26日,備受軍內外關注的全軍首次面向社會公開招考文職人員統一考試圓滿結束。這是深化國防和軍隊改革以來全軍首次面向社會公開招考文職人員,是我軍面向社會延攬優秀人才的一次創新實踐。請關注今日《解放軍報》的報道——

打造“軍考”過硬品牌

——全軍首次面向社會公開招考文職人員統一考試目擊記

■肖國亮 朱永軍 王利兵 解放軍報記者 賽宗寶

8月26日,備受軍內外關注的全軍首次面向社會公開招考文職人員統一考試圓滿結束。

這是深化國防和軍隊改革以來全軍首次面向社會公開招考文職人員,是我軍面向社會延攬優秀人才的一次創新實踐。

這是我軍歷次考試中參報人數最多、考試專業門類最全的一次公開招考統一考試,在全國31個省(自治區、直轄市)42個地級以上城市的101個考場同步舉行,14萬余名考生報名參加公共科目和專業科目考試,包括小語種在內共有48個專業。

這是一次高標準、高質量、高效益的公開招考統一考試,其組織標準之高、要求之嚴、考務設備之先進,在我軍歷次考試中實屬罕見。各有關單位高度重視、周密籌劃、精心組織,確保考試工作圓滿順利完成,樹立了軍隊選人用人良好形象,贏得考生普遍贊譽。

○精心編寫考試大綱○制發招考海報和網絡宣傳片○開通咨詢熱線和電子郵箱

周密籌劃考前工作打好主動仗

“考試範圍是哪些,重點內容有哪些,通過查閱考試大綱一目了然。”8月26日上午,在空軍指揮學院考場,記者見到畢業于天津大學的考生馮登超。本科畢業已工作10年的他,當初因擔心專業基礎知識落下太多復習吃力,在學習研究完考試大綱後,便很快明確了復習備考方向。

“全軍面向社會公開招考文職人員統一考試大綱,包括1個公共科目和44個專業科目,是門類齊全、指向明確、特色鮮明的大綱體系。”中央軍委政治工作部兵員和文職人員局負責人告訴記者,考試大綱積極適應新的文職人員制度重塑重構的特點要求,從全軍遴選近百位專家進行編寫、評審和優化完善,經軍地近30位院士、領導專家和科技領軍人才審核把關後制定形成,為確保考試選人質量提供了科學依據。

“剛回國時,我原本打算到外企工作……”畢業于英國愛丁堡大學的考生田巍告訴記者,他是在看過文職人員宣傳片後改變了擇業想法。新的文職人員制度在文職人員身份屬性、職能定位、崗位設置、使用管理、待遇保障等方面實現了全面重塑,讓他感到在部隊工作同樣大有可為。

統計數據顯示︰考生中86%具有本科以上學歷,16%具有碩士研究生以上學歷,其中報考教學、科研、工程、醫療等主干專業崗位的,29%具有碩士研究生以上學歷;15%畢業于國內重點高校或國外高校,35%為社會成熟人才,57%具有相應專業技術資格、職業資格,考生整體素質較高。報名人數和招考崗位計劃數的平均比例為15:1,競爭最激烈崗位的報招比達754:1。

社會上掀起的文職人員報考熱,得益于新的文職人員制度的比較優勢,得益于全方位、多角度、立體式的招考宣傳態勢。7月中旬,軍地主要媒體和大型門戶網站、新媒體,集中刊播推送公開招考新聞消息稿、招考公告、報考指南、報考導圖、宣傳片和海報等,大力宣傳深化文職人員制度改革的重大意義,集中展現文職人員制度影響力和崗位吸引力,在全社會營造出崇尚文職人員職業、獻身國防事業光榮的積極輿論導向。

據統計,網上報名期間,文職人員宣傳片網絡點擊量超過4000萬人次,軍隊人才網日最高峰值訪問量達650萬人次。全軍各級開通550部熱線電話和22個電子郵箱,並建立了24小時報名咨詢值班制度,制發咨詢服務文明規範用語,耐心細致地為報考人員答疑釋惑,有效保證了咨詢服務質量。

輕觸這里,加載下一頁