軍報評論︰增強社會主義意識形態的凝聚力和引領力

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-30 02:02

意識形態工作是黨的一項極端重要的工作,是為國家立心、為民族立魂的工作。做好意識形態工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

增強社會主義意識形態的凝聚力和引領力

——論學習貫徹習主席在全國宣傳思想工作會議上的重要講話

■解放軍報評論員

意識形態決定文化前進方向和發展道路,對一個政黨、一個國家、一個民族的生存發展至關重要。

習主席在全國宣傳思想工作會議上強調,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是全黨特別是宣傳思想戰線必須擔負起的一個戰略任務。我們一定要從推動事業長遠發展、鞏固黨的群眾基礎執政基礎的高度,認清肩負的責任、面臨的挑戰,下好先手棋、打好主動仗,切實增強社會主義意識形態的凝聚力和引領力,不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,不斷鞏固全黨全軍全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎。

意識形態工作是黨的一項極端重要的工作,是為國家立心、為民族立魂的工作。做好意識形態工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。歷史經驗一再證明,意識形態工作做好了,民族凝聚力就強,國家就會穩定發展;做不好,就會思想混亂,影響發展甚至亡黨亡國。意識形態領域是政治安全的前沿陣地,意識形態領域斗爭是沒有硝煙的較量。一個政權的瓦解往往是從思想領域開始的,思想防線被攻破了,其他防線就很難守住。在意識形態斗爭上,我們沒有任何妥協、退讓的余地,必須把領導權、管理權、話語權牢牢掌握在手中,否則就要犯無可挽回的歷史性錯誤。

黨的十八大以來,習主席把意識形態工作作為黨的一項極端重要的工作擺在突出位置,親自謀劃指導推動,提出一系列重大方針原則,作出一系列重大決策部署,舉旗亮劍、強基固本,除舊布新、正本清源。各級黨組織敢抓敢管、敢于斗爭,堅決向歪理邪說、歪風邪氣說“不”。5年多來,意識形態主旋律更加響亮,正能量更加強勁,文化自信得到彰顯。

當前,我國意識形態領域總體保持向上向好態勢,但樹欲靜而風不止。面對社會思想意識紛繁復雜、主流價值觀念受到侵蝕、敵對勢力滲透有增無減的形勢,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態面臨艱巨任務。這就要求我們必須繃緊意識形態斗爭這根弦,繼續發揚敢于斗爭的精神,增強善于斗爭的能力,堅持以立為本、立破並舉,在因勢而謀、應勢而動、順勢而為中不斷增加社會主義意識形態的凝聚力和引領力。

我軍作為黨絕對領導下的人民軍隊,在意識形態領域斗爭中肩負著特殊的職責使命。全軍官兵特別是軍隊宣傳思想戰線要自覺強化政治意識、政權意識、陣地意識,堅持標準更高、要求更嚴、做得更好,當好意識形態領域斗爭的生力軍。要深化理論武裝,堅持用黨的創新理論凝心聚魂、固本培元;壯大主流思想輿論,營造維護核心、听黨指揮的良好政治環境;緊盯現實熱點,有針對性加強思想引領和辨析引導;統籌網上網下,努力打好輿論斗爭主動仗進攻仗。各級黨組織要加強組織領導,層層傳導壓力,做到任務落實不馬虎、陣地管理不懈怠、責任追究不含糊,牢牢掌握意識形態領域的主導權和話語權。

輕觸這里,加載下一頁