鍛造堅強有力的軍隊黨組織體系

來源︰中國軍網綜合作者︰周俊杰責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-30 00:05

軍隊打不贏,一切等于零。習主席多次強調,軍隊黨的建設必須緊緊圍繞能打仗、打勝仗來展開,成為戰斗力的增強劑和功放器。這深刻形象地揭示了軍隊黨的建設根本意義和重心所在,也對軍隊黨組織體系建設提出了更高的標準要求。請關注今日出版的《中國國防報》的文章——

鍛造堅強有力的軍隊黨組織體系

■周俊杰

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在出席中央軍委黨的建設會議時發表重要講話強調,黨的力量來自組織,組織強則軍隊強。要堅持組織路線服務政治路線,聚焦備戰打仗主責主業,加強我軍黨的組織體系建設,增強各級黨組織的領導力、組織力、執行力,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢。認真學習貫徹習主席的重要講話精神,就要全面落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,努力把軍隊黨的組織體系搞得更加堅強有力。

抓根本——始終以政治建設為統領把正方向

政治屬性是政黨的首要屬性,政治建設是黨的根本性建設。我們黨作為馬克思主義政黨,歷來強調講政治、抓政治。特別是新時代,黨中央、中央軍委和習主席高度重視從政治上建設和掌握軍隊,全面加強軍隊黨的組織體系建設,我軍黨的領導和黨的建設發生了全面深刻的變化。實踐證明,堅持以政治建設為統領,就抓住了軍隊黨組織體系建設的“根”和“魂”,決定著軍隊黨組織體系建設的方向和效果。當前,我軍黨的領導和黨的建設方面還存在一些突出矛盾問題和短板弱項,迫切要求在軍隊黨的組織體系建設中更加突出政治要求,突出強化黨對軍隊的絕對領導。

鑄牢听黨話、跟黨走的思想根基。欲事立,須心立。我軍自成立以來,之所以能夠戰勝各種艱難困苦,最根本的就是堅定不移听黨話、跟黨走。現在,世情國情黨情發生深刻變化,我們在前進道路上還會遇到許多風險和挑戰,形勢越復雜、任務越艱巨、考驗越嚴峻,越要堅定自覺地听黨指揮。要堅持不懈地用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心聚魂、建軍育人,圍繞學懂弄通做實大抓理論武裝,重點學好習近平強軍思想,扎實搞好“不忘初心、牢記使命”主題教育和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,切實讓听黨指揮入腦入心。要進一步改進黨委中心組學習和團以上干部理論輪訓,大力糾治表態化、淺表化、功利化等不良學風,注重解決深層次思想問題,把學習成效落到理想信念的堅定上、政治能力的提升上、看齊追隨的篤行上、許黨許國的擔當上。

堅決貫徹落實軍委主席負責制。軍委主席負責制是堅持黨對軍隊絕對領導的根本制度和根本實現形式,是強軍興軍的定盤星。要突出堅決听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心這個核心之點,嚴肅認真抓好《關于全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》落實。要引導各級深刻認清貫徹軍委主席負責制各級有責、人人有責、高級干部首當其責,強化全軍向習主席負責的政治自覺。要堅持把落實軍委主席負責與按級分工負責統一起來,對習主席決策指示做到不折不扣抓落實、恪盡職守抓落實、盯著末端見效抓落實,決不能在軍委主席負責制旗幟下把本級應盡的責任一推六二五,甚至只是擼起袖子加油喊而不是加油干。

嚴明黨的政治紀律和政治規矩。政治紀律和政治規矩是我們黨最根本、最重要的紀律,遵守政治紀律和政治規矩是遵守黨的全部紀律的基礎。要堅持把政治紀律和政治規矩挺在前面,進一步深化政治整訓,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,堅決糾治陽奉陰違、拉幫結派等問題,及時把不忠誠不老實的“兩面人”清除出去。黨內如果沒有矛盾和解決矛盾的思想斗爭,黨的生命也就停止了。要發展積極健康的黨內政治文化,加強和規範黨內政治生活,著力解決組織生活制度落實不好的現象,使“黨員問題不出小組,干部問題不出支部”,將全面從嚴治黨落實到每個支部、每名黨員,不斷增強黨內政治生活的政治性時代性原則性戰斗性,真正使黨的組織生活實起來。

輕觸這里,加載下一頁