鍛造堅強有力的軍隊黨組織體系

來源︰中國軍網綜合作者︰周俊杰責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-30 00:05

正重心——緊緊圍繞能打勝仗增強制勝優勢

軍隊打不贏,一切等于零。習主席多次強調,軍隊黨的建設必須緊緊圍繞能打仗、打勝仗來展開,成為戰斗力的增強劑和功放器。這深刻形象地揭示了軍隊黨的建設根本意義和重心所在,也對軍隊黨組織體系建設提出了更高的標準要求。一個真正強大的民族,一個為民族復興而戰的軍隊,應該是安而思危、治中見亂。當前,國際戰略格局深刻調整,世界新軍事革命加速發展,我國安全和發展面臨現實威脅,軍事斗爭準備任務異常艱巨。我們要有效履行新時代軍隊使命任務,就必須緊緊扭住備戰打仗抓好黨的建設。

圍繞重心在戰,切實把戰斗力標準實打實立起來。面對明天的戰場和對軍隊作戰能力的新需求,軍隊黨組織建設必須把提高戰斗力作為出發點落腳點,從戰斗力生成和鍛造遂行任務能力起步,接受實踐檢驗、任務檢驗和戰場檢驗。各級黨組織要把備戰打仗作為主責主業、擺在中心位置,一門心思抓建設謀打贏。要進一步完善領導備戰打仗的工作制度,積極構建以戰斗力標準為核心的黨委工作和領導干部考核評價體系,健全完善按戰斗力標準統籌資源的運行機制,形成鮮明的輿論導向、工作導向、用人導向、政策導向,堅決剔除形形色色的空轉虛耗。要把戰斗力標準細化具體化,落實到軍事、政治、後勤、裝備、管理和改革等各領域各項工作之中,使軍隊黨組織體系真正圍繞戰斗力這個“指揮棒”來運轉。

破除頑癥痼疾,對和平積弊來一個大起底大掃除。堅持問題思維和問題導向,圍繞回答好習主席的“勝戰之問”,對照問題清單拿出硬性措施,在全軍各級持續開展和平積弊大清理,深入查找和糾治過日子的和平思想、輕戰重建的慣性思維、一味拔高的安全標準等問題,在嚴抓練兵備戰中推進糾治積弊走深走實,通過組織重大演訓、執行重大任務、戰備拉動抽查暴露的問題,重點檢查黨委議戰議訓、戰備制度落實情況,進一步加強訓風演風考風整治,零容忍查處弄虛作假行為。

強化實戰牽引,全面提升帶兵打仗的過硬本領。一個不能帶兵打仗的黨組織,不是好組織。要把議訓議戰作為黨組織的政治任務,在重大軍事行動和多樣化任務中練謀略練指揮,積蓄帶兵打仗的底氣和資本。要緊貼領導練兵打仗實踐加強黨組織能力建設,持續興起研究軍事、研究戰爭、研究打仗之風,提高戰略謀劃能力、真打實備能力、改革創新能力、科學管理能力、狠抓落實能力。要抓住“關鍵少數”,加緊解決“五個不會”問題,加快提升戰略素養、聯合素養、指揮素養、科技素養,練就懂打仗、善謀略、會指揮的過硬本領。要堅決淘汰和平官,建立常態考評和組織調整機制,及時發現和培養備戰打仗能力強、有發展潛力的優秀領導干部。應看到,軍隊黨的建設包括黨組織體系建設的全部實踐,都是為了加強黨對軍隊的絕對領導,都是為了能打仗、打勝仗。我們要深刻領會習主席的憂思關切,順應新時代的實踐要求,努力把黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢。

打基礎——注重建好基層組織強固戰斗堡壘

重視黨的基層組織建設,是馬克思主義黨建學說的基本原則。在領導進行革命斗爭過程中,中國共產黨就是先有基層組織再逐漸發展、壯大起來的一個具有嚴密而完整組織體系的政黨。近百年的歷史經驗表明︰我們黨正是通過重視基層、狠抓基礎,真正發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,才使廣大群眾緊密團結在黨的周圍,從勝利不斷走向新的勝利。我軍要強起來,基層首先要強起來,樹立大抓基層的鮮明導向,加強基層黨組織建設。

把基層黨支部建強建好。建設好一個基層黨支部就是立起了引領群眾的一桿旗,就是點燃了溫暖群眾的一盆火,就是吹響了動員群眾的一把號。黨支部是黨組織開展工作的基本單元,是黨的基礎組織。推動全面從嚴治黨向基層延伸,就必須牢牢抓住基層黨支部,堅持把黨支部作為最重要的基本建設,認真落實“三會一課”等基本組織生活制度,督促黨支部擔負好直接教育黨員、管理黨員、監督黨員的職責,引導廣大黨員發揮好先鋒模範作用。要緊貼改革進程,適應軍旅營體制的新情況新問題,探索不同類型、擔負不同任務、處在不同層次和動態分散條件下基層黨支部建設問題,切實做到部隊到哪黨組織就健全到哪,任務在哪支部就在哪發揮作用。

把支部書記隊伍建強建好。支部行不行,要看前兩名,抓支部關鍵要強書記。要本著缺什麼補什麼集中搞好崗前培訓,采取系統學習、授課輔導、示範觀摩、研討演示、難題會診等方法學習黨務知識、傳授技能技巧,突出貫徹民主集中制、落實組織生活制度、黨員管理等重點內容搞好傳幫帶,分析單位建設形勢,查找問題短板,理清工作思路,打牢履職盡責的基本功。要堅持把選準配強關口前移,有計劃地搞好源頭培養、跟蹤培養、全程培養,在狠抓書記隊伍的同時,抓好副書記、黨小組長等不同類型人員的培養,確保書記隊伍相對穩定、後繼有人。

把黨員隊伍建強建好。強化組織體系建設,離不開基層組織這個基礎,更離不開黨員這個基礎的基礎。歷史上一些大黨由盛轉衰,無不與其細胞的“壞死病變”有關。要堅持把政治標準放在首位狠抓黨員隊伍整體素質,通過嚴格的入口把關阻擋不良基因,通過嚴肅的黨內生活清除細胞雜質,通過經常的黨性分析激發造血活力,通過深入的學習教育為肌體補鈣加油。要嚴格黨員教育管理工作,貫徹軍隊好干部標準,把對黨忠誠、善謀打仗、敢于擔當、實績突出、清正廉潔細化具體化為崗位職責、日常準則、行為守則,探索全天候的黨員管理教育辦法。要通過典型示範、日常教育、積極投身“中國夢強軍夢我的夢”主題實踐,開展“為了誰、依靠誰、我是誰”主題討論等活動,充分激發黨員的主人翁意識,引導黨員明晰職責義務、強化使命擔當,激發愛黨愛軍活力。

(作者單位︰軍事科學院黨的創新理論研究中心)

輕觸這里,加載下一頁