這件事,讓習近平揪心

來源︰新華網作者︰金佳緒責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-30 08:45

這件事,讓習近平揪心

新華網 金佳緒

【學習進行時】我國青少年近視率排名世界第一,讓人憂慮。近日,習近平總書記就青少年視力健康問題連續作出重要指示。新華社《學習進行時》專欄原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您解讀總書記重要指示中的情真意切。

小小的個頭,背著大書包,稚嫩的臉龐上架著一副搖搖欲墜的厚眼鏡,甚至連剛進幼兒園的孩子,眼鏡都已經成了“標配”……近年來,這樣的場景頻繁出現。

世界衛生組織的一項研究報告顯示,我國青少年近視率居世界第一。青少年近視問題已經成為我國面臨的重要社會問題。

對于這一問題,近日習近平總書記連續作出重要指示,要求“全社會都要行動起來,共同呵護好孩子的眼楮,讓他們擁有一個光明的未來。”

青少年近視問題嚴峻,總書記揪心

“學生視力不良問題突出”,是教育部發布的我國首份《中國義務教育質量監測報告》中指出的眾多現狀之一。調查結果顯示,僅在四年級、八年級學生中,視力不良檢出率就分別達36.5%和65.3%,其中八年級學生重度不良比例超過30%。

世界衛生組織報告表明,我國青少年近視率高居世界第一。中國近視患者人數達6億之多,這就意味著幾乎每兩個中國人中就有一人受到近視問題困擾。

“近視眼”並非是司空見慣的“小事”,不僅會對孩子個人身體健康造成損害,還會對社會發展帶來負面影響。根據教育部《普通高等學校招生體檢工作指導意見》,飛行技術、航海技術、消防工程、刑事科學技術、偵察、海洋船舶駕等專業都對視力有明確要求。如果青少年視力問題得不到及時有效控制,未來學習相關專業、從事相關職業的人就會越來越少,甚至會面臨“後繼無人”的窘境。

青少年視力健康,習近平一直牽掛在心。近期,習近平對青少年視力健康工作作出重要指示,悉心指導相關工作。在看到報刊刊載的《中國學生近視高發亟待干預》一文後,他再一次作出重要指示。

“我國學生近視呈現高發、低齡化趨勢,嚴重影響孩子們的身心健康,這是一個關系國家和民族未來的大問題,必須高度重視,不能任其發展。”習近平情真意切,態度堅決。

保護孩子的“明眸”,總書記有要求

少年強則國強。保護好青少年的視力健康,是習近平牽掛的大事。

在對青少年視力健康的重要指示中,習近平對有關方面提出明確要求——要結合深化教育改革,拿出有效的綜合防治方案,並督促各地區、各有關部門抓好落實。

為貫徹落實習近平總書記重要指示精神,教育部聯合國家衛生健康委等有關部門研究制定了綜合防控兒童青少年近視實施方案,並向相關部門和社會廣泛征求意見。

“到2023年,力爭實現全國兒童青少年總體近視率在2018年的基礎上每年降低0.5個百分點以上,近視高發省份每年降低1個百分點以上”。

“到2030年,實現全國兒童青少年新發近視率明顯下降,兒童青少年視力健康整體水平顯著提升,6歲兒童近視率控制在3%左右,小學生近視率下降到38%以下,初中生近視率下降到60%以下,高中生近視率下降到70%以下,國家學生體質健康標準達標優秀率達25%以上”。

以上是《綜合防控兒童青少年近視實施方案(征求意見稿)》提出的防控兒童青少年近視的階段性目標。該方案同時明確了家庭、學校、醫療衛生機構等各方面責任,決定建立全國兒童青少年近視防控工作評議考核制度。方案在廣泛征求意見後將正式印發實施,為全社會共同行動保護好青少年視力提供重要遵循。

孩子健康無小事,總書記一直惦掛

十年樹木,百年樹人。祖國的未來屬于下一代。在習近平心里,孩子的健康無小事。他曾動情地說過,“孩子們成長得更好,是我們最大的心願;黨和政府要始終關心各族少年兒童,努力為他們學習成長創造更好的條件”。

為了孩子們健康成長這個“最大的心願”,從青少年視力到身心健康,習近平事事關心。

“六一”,是屬于孩子們的節日。黨的十八大以來,習近平不管有多忙,在“六一”之際總會以不同的方式同孩子們在一起︰到學校同孩子們談心,在青少年宮參加主題隊日活動,給小學生回信……從學業成績到身心健康,習近平這位孩子們的“大朋友”,始終無微不至地關心著孩子們的健康成長。

對于少年兒童權益侵害問題,習近平尤為關注。2018年7月,長春長生生物科技有限責任公司曝出違法違規生產疫苗行為,性質惡劣,令人驚心。正在國外訪問的習近平立即作出重要指示,強調要“堅決守住安全底線”“始終把人民群眾的身體健康放在首位”,對案件提出“一查到底,嚴肅問責,依法從嚴處理”的嚴格要求。出訪回國後不久,習近平主持中共中央政治局常務委員會,專門听取關于吉林長春長生公司問題疫苗案件調查的匯報,從各級主管部門到涉事單位進行嚴肅問責……“對損害少年兒童權益、破壞少年兒童身心健康的言行,要堅決防止和依法打擊。”習近平的話擲地有聲。

“培養好少年兒童是一項戰略任務,事關長遠。”在習近平主持召開的中央全面深化改革領導小組第二十二次會議上,“加強兒童醫療衛生服務改革與發展”成為會議討論的重要話題之一。“加強健康知識宣傳力度,提高學生主動防病意識,有針對性地實施貧困地區學生營養餐或營養包行動,保障生長發育。”在全國衛生與健康大會上,習近平對保障兒童健康提出明確要求,強調要重視少年兒童健康,全面加強幼兒園、中小學的衛生與健康工作……

青少年的健康成長,習近平總書記情之切切,言之殷殷。

輕觸這里,加載下一頁