培養擔當民族復興大任的時代新人

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰于雅倩
2018-08-31 02:23

在全國宣傳思想工作會議上,習主席強調指出,“宣傳思想工作是做人的工作的,要把培養擔當民族復興大任的時代新人作為重要職責”。這一重要論述深刻闡述了宣傳思想工作的本質特征,進一步明確了“育新人”這一宣傳思想工作的使命任務。請關注今日《解放軍報》的報道——

培養擔當民族復興大任的時代新人

——論學習貫徹習主席在全國宣傳思想工作會議上的重要講話

■解放軍報評論員

成就大業,首在育人。一個有建樹的政黨、一支有作為的軍隊,總是適應時代發展和形勢任務,與時俱進地教育人、培養人、塑造人。

在全國宣傳思想工作會議上,習主席強調指出,“宣傳思想工作是做人的工作的,要把培養擔當民族復興大任的時代新人作為重要職責”。這一重要論述深刻闡述了宣傳思想工作的本質特征,進一步明確了“育新人”這一宣傳思想工作的使命任務。

長江後浪推前浪,江山代有才人出。這是歷史發展的規律。我們黨歷來重視培養人的問題,共產黨的基本任務“就是幫助培養和教育勞動群眾”。新中國成立後,我們黨提出培養又紅又專的社會主義建設者和接班人;改革開放時期,提出培養有理想、有道德、有文化、有紀律的“四有”新人。宣傳思想戰線始終牢記育人鑄魂的重要職責,牢牢把握黨的育人方針,注重在人的頭腦里搞建設,培養了一代又一代適應社會發展、滿足事業需要的各類人才,對推進黨、國家和軍隊建設發展,發揮了不可替代的重要作用。

要實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,人是決定性因素。黨的十九大提出“培養擔當民族復興大任的時代新人”,這是中國特色社會主義進入新時代的迫切要求。培養擔當民族復興大任的時代新人這一重大命題,把握新時代的特征和需要,緊緊圍繞培養什麼樣的人、怎樣培養人,從思想水平、政治覺悟、道德品質、文化素養、精神狀態等方面提出明確標準,反映了人的發展必須同時代進步相契合的根本規律。

宣傳思想工作塑造的是理想信念,凝聚的是精神力量,建設的是精神家園,培養的是時代新人。“萬物得其本者生,百事得其道者成。”培養時代新人,重中之重是要以堅定的理想信念築牢精神之基。這個理想信念,就是對馬克思主義的堅定信仰,對社會主義和共產主義的堅定信念,對中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的堅定自信。當前,我國經濟體制深刻變革,社會結構深刻變動,利益格局深刻調整,思想觀念深刻變化。只有堅持立德樹人、以文化人,建設社會主義精神文明、培育和踐行社會主義核心價值觀,提高人民思想覺悟、道德水準、文明素養,才能培養大批能夠擔當民族復興大任的時代新人。

我軍政治建軍的歷史,可以說就是按照黨的要求“立人”的歷史。對軍隊來說,培養擔當民族復興大任的時代新人,就要大力培養“四有”新時代革命軍人。要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝官兵,全面學習貫徹習近平強軍思想,引導官兵增強“四個意識”,堅定“四個自信”,確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。要加強理想信念教育,深化中國特色社會主義和中國夢強軍夢宣傳教育,弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,推動社會主義核心價值觀轉化為思想自覺和行為習慣,讓理想信念的明燈永遠在官兵心中閃亮。要深入開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,廣泛開展先進模範學習宣傳活動,營造崇尚英雄、學習英雄、捍衛英雄、關愛英雄的濃厚氛圍,把紅色傳統深深根植于官兵靈魂,塑造合格的新時代革命軍人,匯聚實現中國夢強軍夢的磅礡力量。

輕觸這里,加載下一頁